Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Давно пора!». Эксперты оценили отказ Украины продлевать договор о дружбе

0 Оставить комментарий

Дальше — только война: эксперты прокомментировали отказ Украины продлевать договор о дружбе

Российская Федерация 25 сентября получила официальную ноту от Киева о непродлении договора о дружбе, об этом сообщил журналистам во вторник директор второго департамента СНГ МИД России Андрей Руденко. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Ноту нам принес в понедельник временный поверенный [в делах Украины]. <…> Это формальный отчет о том, что с 1 апреля договор перестанет действовать», — подчеркнул Руденко.

Дальше — только война: эксперты прокомментировали отказ Украины продлевать договор о дружбе

Заметим, что еще 21 сентября об отправке этой ноты сообщал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Никакой дружбы»

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал ФАН ноту от Киева.

«Давно пора! Очевидно еще с февральского переворота на Украине, что никакой дружбы между нашей страной и новыми украинскими властями нет и не предвидится. Точно так же очевидно, что нынешний киевский режим, несмотря на свою враждебность коренным интересам трудящегося большинства Украины, пользуется поддержкой украинского населения, не один раз за эти годы поддержавшего его на выборах. В таком случае ни о каких перспективах «дружбы» Украины с Российской Федерацией говорить не приходится», — пояснил Владимир Соловейчик.

Дальше — только война: эксперты прокомментировали отказ Украины продлевать договор о дружбе

По словам эксперта, в украинском обществе, в той его части, которая хоть на что-то влияет, нет желания дружить с нашей страной. Это показывает украинская политика в вопросах языка, культуры, попытках запрета песен на русском языке, запрете вещания российского телевидения, позорной украинской «декоммунизации», фактически ставшей русофобской кампанией. Это показывают бесконечные поиски «русских шпионов», враждебные действия украинцев по отношению к российскому Крыму, провокации против ДНР и ЛНР с немалым числом погибших. Отсюда и денонсация давнего договора.

«Дальше — только война»

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН отметил, что отношения России и Украины действительно трудно еще чем-то испортить. Дальше некуда. Дальше — только война.

«Впрочем, Украина ее ведет уже четвертый год, правда, виртуальную — реальная война с Россией вряд ли продлилась бы больше четырех дней. Зато она ведет реальную войну с собственным народом в Донбассе. Вернее, уже не с собственным. Как известно, армия стреляет в свой народ только первый раз, второй — уже в чужой. Вообще странно, что Украина четвертый год «воюет» с Россией, при этом все это время сохранялся договор о дружбе, дипотношения, открытые границы и так далее», — добавил Дмитрий Родионов.

Дальше — только война: эксперты прокомментировали отказ Украины продлевать договор о дружбе

По словам эксперта, постепенно все становится на свои места. Хотя на самом деле непродление договора именно сейчас — чистой воды предвыборный пиар президента Украины Порошенко, попытка перетянуть на свою сторону националистическую часть электората — вменяемые люди за Порошенко уже не проголосуют. Так что можно в ближайшее время ожидать целый парад громких «перемог», которые либо вообще не будут нести никаких издержек для Киева, либо нести незначительные, незаметные под ревом победных фанфар.

«Так, от разрыва договора о дружбе с Россией Киев не потеряет ничего, кроме того, что его дальнейшие вопли об «аннексии» Крыма будут звучать все более нелепо на фоне отказа от документа, обязывающего Россию признавать украинские границы. Впрочем, на эти вопли в мире давно уже мало кто обращает внимание, так что и тут терять нечего.

А вот пропагандистский эффект внутри страны может и сработать. Другой вопрос, что националистически настроенный электорат, мягко говоря, не очень любит Порошенко, и я не представляю, что он должен сделать, чтобы исправить это. Ну, разве что обвязаться гранатами и лично отправиться совершать диверсию в Крым и геройски погибнуть там за Бандеру», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое