Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума ввела штрафы за увольнение лиц предпенсионного возраста

0 Оставить комментарий

Госдума ввела штрафы за увольнение лиц предпенсионного возраста

Москва, 25 сентября. Государственная дума РФ приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении штрафов до 200 тысяч рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Инициатива была внесена президентом России Владимиром Путиным.

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Согласно документу, за перечисленные действия вводится наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Также предлагается наказание в виде выполнения обязательных работ на срок до 360 часов.

В том числе законопроект устанавливает понятие предпенсионного возраста – «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Госдума ввела штрафы за увольнение лиц предпенсионного возраста

Напомним, президент РФ в своем телевизионном обращении 29 августа заявил о необходимости ввести понятие предпенсионного возраста в России и защитить граждан этой категории. По словам российского лидера, внесение изменений в пенсионное законодательство необходимо для обеспечения стабильности и устойчивости пенсионной системы.

Глава государства также указал, что возраст выхода на пенсию женщин нужно повысить не до 63 лет, как это предлагало правительство РФ, а до 60. Кроме того, Путин призвал сохранить ряд льгот для россиян по достижении 55 и 60 лет.

Как отметила ранее заместитель председателя правительства РФ по социальной политике Татьяна Голикова, новая статья аналогична другой статье УК РФ, защищающей в настоящий момент трудовые права беременных женщин и матерей детей в возрасте до трех лет. При этом Голикова подчеркнула, что «уголовная ответственность — это крайний случай».

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое