Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не доводить до абсурда»: в Совфеде отреагировали на заявления США и Израиля по поставкам С-300 в Сирию

0 Оставить комментарий

«Не доводить до абсурда»: в Совфеде отреагировали на заявления США и Израиля по поставкам С-300 в Сирию

Москва, 25 сентября. Россия неоднократно предупреждала стран-партнеров, что при любой угрозе военному контингенту РФ будет предпринимать целесообразные и адекватные меры. Об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию. Причиной этого стало крушение российского самолета Ил-20.

Вашингтон и Тель-Авив отреагировали на поставки ЗРК. В Госдепартаменте США заявили, что передача российских средств ПВО Дамаску может спровоцировать рост напряженности в регионе и усилить «угрозы американским войскам в Сирии». С аналогичным заявлением выступил и Израиль. В телефонном звонке президенту России Владимиру Путину израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал поставки С-300 «передачей передовых вооружений в безответственные руки».

Андрей Климов считает, что укрепление боеспособности сирийской ПВО — угроза только для тех, кто нарушает устав ООН. Он отметил, что «ни американцев, ни Израиль» не звали в Сирию. Климов также высказался о крушении Ил-20, причиной которого могли стать действия израильских пилотов.

«Прилетел самолет в суверенную страну, открыл огонь, погибли люди», — сказал Климов в комментарии RT.

Он отметил, что Россия неоднократно говорила о недопустимости подобных действий, как в случае с трагедией Ил-20, и стремилась сделать все, чтобы не поставить под удар военнослужащих других государств. Поставки С-300, по мнению Климова, необходимо расценивать как «элементарную самозащиту».

«Любое действие в США воспринимается как вражеское, а Израилю надо взвесить все для себя», — резюмировал Климов.

Он также выразил надежду, что диалог между главами государств и дипломатические усилия внешнеполитических ведомств стран позволят «не доводить ситуацию до абсурда».

Напомним, самолет Ил-20 Минобороны РФ потерпел крушение 17 сентября в Сирии. Борт перестал выходить на связь в то же время, когда ВВС Израиля начали обстрел позиций Дамаска в Латакии. По заявлению МО РФ, к крушению борта привели действия израильских летчиков. Истребители поставили российский самолет под удар сирийской ПВО. В Ил-20 попала ракета С-200, никто из находившихся на борту не выжил. Оборонное ведомство России возложило вину в трагедии на ВВС Израиля. Тель-Авив свою причастность к крушению российского самолета отрицает.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое