Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нужно использовать опыт СССР: эксперт рассказал, как уничтожить «халифат» в Центральной Азии

0 Оставить комментарий

Нужно использовать опыт СССР: эксперт рассказал, как уничтожить «халифат» в Центральной Азии

‍Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1 пытаются создать опорный пункт в Центральной Азии. Об этом заявил глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

Во время второго этапа учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018» глава центра отметил, что радикальные исламисты с Ближнего Востока намерены активизировать в регионе так называемые «спящие ячейки». Особую озабоченность сотрудников спецслужб вызывает и тот факт, что боевики пытаются проникнуть в регион с севера Афганистана для дестабилизации обстановки не только в Киргизии, но и по всему Центрально-Азиатскому региону.

Новиков подчеркнул, что руководство ИГ1 намерено создать в регионе «опорный центр халифата», сформировать новые и активизировать уже созданные «спящие джамааты» (ячейки. — Прим. ФАН). По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, Центральная Азия поддается подрывной работе террористов только потому, что во многих государствах района «население влачит жалкое существование».

«Там ужасная безработица, нет нормального образования, медицины — все это как раз благодатная почва для того, чтобы радикализировать настроения людей, тем более под флагом исламских догм. То же самое происходит и в Дагестане, на Северном Кавказе, — там, где есть безработица, там, где люди влачат жалкое существование, там появляются террористические ячейки», — утверждает собеседник ФАН.

Нужно использовать опыт СССР: эксперт рассказал, как уничтожить «халифат» в Центральной Азии

Тем не менее, по словам Литовкина, Российская Федерация и государства Центральной Азии могут исправить ситуацию, полностью избавив территорию региона от радикально настроенных элементов. Однако для этого предстоит провести весьма сложную и затратную работу.

«Чтобы все это купировать, должна быть разносторонняя работа. Должно быть взаимодействие между государствами, работа специальных органов, спецслужб, мы должны вместе изменить социальное положение людей, повысить их образование, улучшить медицину, создать много рабочих мест.

Кроме того, должно быть постоянное просвещение — вот это все направления, которые помогают бороться с терроризмом. То есть мы должны использовать опыт СССР, который строил в других государствах школы, больницы, повышал образование людей», — заключил военный аналитик.

Нужно использовать опыт СССР: эксперт рассказал, как уничтожить «халифат» в Центральной Азии

Напомним, заместитель директора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин ранее предупреждал о сохраняющейся угрозе со стороны боевиков «Исламского государства», несмотря на понесенные организацией потери. В конце июля руководство ИГИЛ1 взяло на себя ответственность за гибель четырех туристов в таджикском Дангаре, родине президента страны Эмомали Рахмона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое