Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жгите еще: на Украине сообщили о взрыве миномета «Молот» под Харьковом

0 Оставить комментарий

Жгите еще: на Украине сообщили о взрыве миномета «Молот» под Харьковом

Киев, 25 сентября. Миномет «Молот» взорвался на Украине. На этот раз ЧП произошло в Харьковской области, в результате ранения получили три военнослужащих. Сообщение о происшествии распространила в Facebook координатор «Медийной инициативы за права людей» Ольга Решетилова.

«И у нас еще трое раненых от разрыва «Молота». Жгите еще. Давайте еще следственных экспериментов, коллегий МО, комитетов», — возмутилась она.

Данные о взрыве «Молота» в своем аккаунте подтвердила волонтер Алена Шевцова. При этом она подчеркнула, что по имеющимся в ее распоряжении данным, миномет эксплуатировали правильно, и техника безопасности была полностью соблюдена.

«Люди — живы. Стреляли из укрепленного блиндажа со шнурка. Надеемся на объективное расследование», — добавила Шевцова.

Кроме того, волонтер выразила уверенность, что двойного заряда миномета не было. Как уточняют местные СМИ, по некоторым данным, «Молот» взорвался в 72-й бригаде ВСУ.

Напомним, миномет М120–15 «Молот» был презентован «Укроборонпромом» в августе 2016 года. Стоимость миномета составляет 483 тыс. гривен. Производство этого вида оружия, как утверждает местное издание "Обозреватель", активно продвигал глава оборонного комитета Рады Сергей Пашинский.

При этом украинские военнослужащие сразу стали жаловаться на ненадежность этого оружия. В минувшем году Решетилова сообщала о том, что в одном из боевых батальонов сразу три таких миномета пришлось списать сразу после получения.

Несчастный случай в Харьковской области стал далеко не первым таким инцидентом с «Молотом». В прошлый раз миномет взорвался в Николаевской области на полигоне «Широкий лан». В апреле 2017 года украинские волонтеры и СМИ сообщали о взрыве «Молота» в Донбассе, в результате чего погибли три киевских силовика. При этом в штабе АТО заявили, что причина совсем не в этом, и бойцы ВСУ погибли «в результате обстрела боевиков».

В июне этого года «Молот» взорвался во время занятий по боевой подготовке на Ривненском общевойсковом полигоне. В результате ЧП погибли трое военных, еще девять были ранены. В Минобороны Украины тогда заявили, что взрыв произошел из-за двойного заряжания, а президент страны распорядился до окончания расследования запретить применение «Молотов» на учениях ВСУ.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое