Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спикер парламента Молдавии утвердит двух министров в обход президента

0 Оставить комментарий

Игорь Додон

Кишинев, 25 сентября. Председатель парламента Молдавии Андриан Канду в течение дня намерен подписать указы о назначении двух министров.

Назначение министров входит в обязанности президента, однако накануне Конституционный суд Молдавии временно приостановил полномочия главы республики и разрешил правительству или парламенту самостоятельно осуществить кадровые перестановки.  Ожидается, что указы будут подписаны в 16.00 по московскому времени.

«Назначенные министры сегодня принесут присягу. Указы подпишет глава парламента Андриан Канду, который временно выполняет функции президента страны», — сообщает пресс-служба парламента.

Ранее Додон отказался назначать Сильвию Раду на пост министра здравоохранения, труда и социальной защиты, а также Николая Чубука — на пост министра сельского хозяйства. В отношении первой Додон выразил сомнение в ее компетентности, а второго заподозрил в ангажированности.

Тем не менее, правительство и парламент нашли способ утвердить кандидатов в обход президента и временно отстранили его власти.

Напомним, что противостояние Додона, парламента и контролируемого оппозицией правительства продолжается уже несколько лет. Причиной противоречий стала внешняя политика страны. Додон хочет сближения с Россией, в то время как правительство настаивает на прозападном пути развития страны.

 

Автор: Антон Соколов
Обсуждаемое