Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Флаг вам в руки»: Клинцевич эмоционально ответил на угрозы Израиля в ответ на поставки Сирии С-300

9 Оставить комментарий

«Флаг вам в руки»: Клинцевич эмоционально ответил на угрозы Израиля в ответ на поставки Сирии С-300

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил президенту России Владимиру Путину после того, как стало известно о поставках в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Об этом сообщает пресс-служба главы израильского правительства. В разговоре с российским президентом премьер Израиля, сам бывший военный, заявил, что поставки С-300 якобы увеличивают возможные риски в регионе.

«Премьер-министр [Израиля] заявил, что передача передовых вооружений в безответственные руки увеличит риски в регионе», — говорится в сообщении пресс-службы израильского правительства.

Также Нетаньяху в беседе с президентом России заявил, что Израиль, как и прежде, будет защищать свои «безопасность и интересы» на территории Сирии.

Это заявление можно считать неприкрытой угрозой. Оно может быть воспринято в том ключе, что, мол, «как бомбили, так и будем бомбить», прокомментировал прозрачные намеки премьера Израиля член комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Как правило, в разговоре первых лиц такие заявления не звучат, но Нетаньяху фактически подтвердил слова своего министра обороны, который сказал: «Мы не прекратим свою деятельность [в Сирии], мы как бомбили, так и будем бомбить, и это [поставки С-300] ни на что не повлияет, а только усугубит ситуацию», — отметил Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — Тут, похоже, немного расчет на то, что, будучи по-настоящему дерзкими ребятами, они [израильтяне] привыкли, что Россия им достаточно долго уступала и закрывала глаза на их деятельность».

Минобороны РФ пришло к выводу, что в крушении Ил-20 Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) в Сирии виноваты израильские ВВС, которые использовали российский самолет как прикрытие

Однако после трагедии с российским Ил-20 время уступок закончилось, отметил член Совфеда.

«Это время ушло, и принятие решения по развертыванию в Сирии усиленной системы ПВО, сопряженной с российской, — это очень серьезный аргумент, даже для Израиля, — подчеркнул Клинцевич. — Отмечу, с нашей стороны тут нет никаких ни амбиций, ни попыток что-то кому-то противопоставить.

Министр обороны России очень четко все доложил: это мера вынужденная и не мы здесь являемся первопричиной. Погибли 15 молодых российских офицеров, можно сказать, погибли на пустом месте, понимаете?! А причина этому — нечистоплотная деятельность израильских военных!»

Да, признал Клинцевич, израильские военно-воздушные силы выполняют поставленную перед ними задачу, но они, против всех международных норм, при этом постоянно нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики.

«Признаю, их летчикам надо выполнять задачу, которую поставило перед ними командование, но ведь не ценой же других человеческих жизней! Так что Россия просто вынуждена принимать соответствующие меры, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих в Сирии. Ну, господа, если вы хотите в этом плане нас проверить, — флаг вам в руки — попытайтесь!» — эмоционально подчеркнул Франц Клинцевич.

Ранее Минобороны РФ пришло к выводу, что в крушении Ил-20 Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) в Сирии виноваты израильские ВВС, использовавшие российский самолет как прикрытие от сирийской ПВО. Напомним, в инциденте погибли 15 российских военных, который находились на борту.

В ответ на это Москва заявила о готовности принять комплекс мер для укрепления безопасности российских военнослужащих в Сирии. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, Россия готова в ближайшие две недели поставить в Сирию зенитно-ракетный комплекс С-300, который может перехватывать цели на расстоянии более 250 километров.

«Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, этот комплекс существенно укрепит боевые возможности ПВО Сирии», — заявил Шойгу.

Глава российского оборонного ведомства напомнил, что в 2013 году Россия по просьбе Израиля приостановила поставки С-300 в Сирию, несмотря на то что комплекс уже был готов к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку.

Автор: Ирина Петрова
Обсуждаемое