Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт о повышении цен на одежду и обувь: ФАС должна прислушаться к этой оценке

0 Оставить комментарий

Эксперт о повышении цен на одежду и обувь: ФАС должна прислушаться к этой оценке

В следующем году стоимость одежды и обуви может подняться на 5-20%, сообщают отраслевые эксперты. Они связывают это с повышением НДС и ослаблением рубля, который, тем не менее, накануне подорожал до максимума за полтора месяца.

Сообщается, что цены на одежду и обувь поднимаются не так быстро, как на продукты питания. Как сообщает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, ретейлеры пытаются отложить повышение для сохранения клиентов.

«Ослабление рубля и рост НДС неизбежно приведут к росту себестоимости коллекций в 2019 году», — заявила Лебсак-Клейманс РБК.

При этом, по словам главы Fashion Consulting Group, рост цен в бюджетном сегменте составит 5-10%, в премиальном — 10-20. Это объясняется якобы нестабильностью российской валюты: обычно импортеры заключают контракты в евро, а реализуют товар в рублях. В свою очередь профессор финансов, директор программы «Финансы, инвестиции, банки» Олег Шибанов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что инфляция в 5% соответствует тем прогнозам, которые Центральный банк дает на 2019 год.

Эксперт о повышении цен на одежду и обувь: ФАС должна прислушаться к этой оценке

«Если цены поднимутся, то на фоне всего остального это будет естественно. Что касается более высокого увеличения цен, время покажет, потому что опять же, когда рубль укрепляется, даже в российских реалиях цены имеют тенденцию снижаться, это многие компании показали.

Что касается истории с НДС, она повлияет, конечно, на всех, но это достаточно слабое оправдание, потому что происходит одновременно с тем, что наблюдается довольно слабый спрос в экономике. Сказать, что это будет решающим драйвером, достаточно сложно», — поясняет эксперт.

Собеседник ФАН утверждает, что не стоит ждать повышения цен и перед новогодними распродажами. Цены скорее должны если не оставаться на том же уровне, то, по крайней мере, не повышаться.

Эксперт о повышении цен на одежду и обувь: ФАС должна прислушаться к этой оценке

«Это необходимо для того, чтобы привлечь как можно больше покупателей и как можно сильнее сыграть на объемах, а не на ценах. Поэтому мне кажется, что это просто оценочное суждение со стороны коллегии. Более того, мне кажется, что ФАС должна прислушаться к этой оценке, должна вынести им предупреждение, потому что это уже не раз бывало в российских реалиях, когда какие-нибудь крупные руководители такие вещи высказывают», — заключил Шибанов.

Напомним, накануне российский рубль подорожал до максимума за 1,5 месяца. Так, 24 сентября курс доллара составил 65 рублей 83 копейки, а евро — 77 рублей 36 копеек. Цены на нефть при этом обновили максимум с 2014 года и достигли стоимости в 81,22 доллара за баррель.

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров