Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол Украины в Польше ответил на критику польских властей

0 Оставить комментарий

Посол Украины в Польше ответил на критику польских властей

Киев, 25 сентября. Посол Украины в Польше ответил раскритиковавшим его слова польским властям, заявив, что Киев якобы выступает за «равноправный и открытый диалог» с Варшавой по вопросу исторической памяти.

Ранее Дещица заявил, что Польша сможет проводить поисковые и эксгумационные работы на Украине только в том случае, если начнет восстанавливать на своей территории памятники националистам. Источник в польском правительстве отреагировал на слова украинского посла, подчеркнув, что они вызывают отвращение. Заявление было опубликовано в СМИ, имя источника не раскрывалось.

Дещица ответил на критику, заявив, что журналисты якобы приписали всему правительству Польши мысли одного лица, и обвинил сотрудников СМИ в некорректности.

Посол Украины в Польше ответил на критику польских властей

«Приписывать всему польскому правительству мысли одного, да еще и неназванного, лица по меньшей мере некорректно. Считаю, что и распространять анонимные высказывания также не подобает такому авторитетному изданию», — написал он на своей странице в Facebook.

Дещица попытался оправдаться за своим слова. Он заверил, что в интервью польской радиостанции RMF24 озвучил «известную позицию Украины».

«Мы хотим вести равноправный и открытый диалог со своими польскими партнерами, нацеленный на взаимоприемлемый результат», — отметил он.

Посол Украины в Польше ответил на критику польских властей

Посол пояснил, что результат должен предусматривать как восстановление памятников националистам в Польше, так и проведение поисковых и эксгумационных работ на местах польских захоронений на Украине. При этом памятники националистам Дещица назвал «попранными вандалами украинскими местами памяти».

Отношения между Варшавой и Киевом обострились из-за разногласий по поводу исторических событий. Польша критикует Украину за героизацию ОУН (запрещенная в РФ экстремистская организация). Варшава считает ее преступной. В ходе Волынской резни ОУН массово уничтожала этнических поляков.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое