Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: Богданов обсудил с послом САР достижение долгосрочной нормализации в стране

0 Оставить комментарий

Сирия: Богданов обсудил с послом САР достижение долгосрочной нормализации в стране

Москва, 24 сентября. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов обсудил с послом Сирии Риядом Хаддадом совместные усилия по достижению долгосрочной нормализации ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

В ходе переговоров, которые состоялись по инициативе сирийской стороны, собеседники обменялись мнениями по вопросу развития ситуации в Сирии и вокруг нее.

«Подчеркивалась безальтернативность политического урегулирования в этой стране в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и с учетом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи», — говорится в сообщении.

При этом Богданов во время разговора с послом САР подтвердил нацеленность Москвы на дальнейшее сотрудничество с Дамаском по достижению долгосрочной нормализации в Сирии и обеспечению ее единства, суверенитета и территориальной целостности. В том числе с учетом достигнутых договоренностей на трехсторонней встрече лидеров стран-гарантов астанинского процесса в Тегеране, которая прошла 7 сентября, а также на саммите РФ и Турции в Сочи 17 сентября.

Сирия: Богданов обсудил с послом САР достижение долгосрочной нормализации в стране

Напомним, правительственные войска Сирии ведут активную борьбу против боевиков на территории государства. Провинция Идлиб остается единственным регионом, находящимся под контролем незаконных бандформирований. Вооруженный конфликт в Сирийской Арабской Республике продолжается с 2011 года. Российская сторона помогает сирийскому государству бороться с террористами с 2015 года по просьбе президента САР Башара Асада. Более того, Москва содействует Дамаску в вопросах возвращения сирийских беженцев в свои дома и восстановления инфраструктуры после боевых действий.

По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи была достигнута договоренность о создании к 15 октября демилитаризованной зоны в районе Идлиба, которая пройдет вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками. Ранее был подписан соответствующий документ.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое