Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Доллар перед Рубиконом: для падения в кризис Америке надо высосать из мира от $3 до 8 трлн

2 Оставить комментарий

Дональд Трамп

В конце минувшей недели президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, которым распределил между министерством финансов и его главой Стивеном Мнучиным, а также Госдепартаментом и госсекретарем Майком Помпео рабочие функции по введению нового «сверхжесткого» пакета санкций, принятого в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). 

В частности, за закупку российского оружия (истребители Су-35 и ЗРК С-400) был «узаконен» арест на активы департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу, что вызвало резкую реакцию со стороны официального Пекина.

Как увидеть лес за деревьями

«Хозяин Белого дома» активно продолжает свою «торговую войну» против остального мира, прежде всего против Китая. Повышенные пошлины на импорт товаров и услуг made in China вводят ситуацию в режим «политической гонки с препятствиями и под обстрелом» к промежуточным выборам в США, которые должны состояться 6 ноября. Но за этими и многими другими «деревьями» текущих обстоятельств нельзя терять из виду собственно «лес», стоящий за ними. А этим «лесом» является глобальный системный кризис, медленно, но верно поглощающий всю современную цивилизацию.

Тревогу бьют уже не какие-то отдельные ученые, общественные и политические деятели — представления об исчерпании возможностей прогресса на планете Земля и даже существования человечества в его нынешнем виде становятся все популярнее, постепенно переходя из режима признания в режим доминирования. 

Достаточно сказать, что анонсированный доклад ООН 2019 года о перспективах «устойчивого развития» ставит крест не только на традиционном капитализме и на всех его дальнейших исторических «мутациях» — он фактически утверждает, что биологический вид homo sapiens зашел в эволюционный тупик, из которого пока не видно выхода. Те же самые мысли — только в менее пессимистичной аранжировке — излагались в прошлогоднем докладе Римского клуба «Come on!»

Применительно к существованию любых человеческих сообществ кризисные периоды представляют собой «разбалансировку» потоков вещества, энергии и информации, в том числе финансовой, управленческой и т. д. Сейчас налицо резкое — почти по экспоненте — увеличение объемов потока информации, которое не сопровождается сопоставимым ростом в потоках вещества и энергии. Более того, оба последних потока, в отличие от информационного, становятся все менее насыщенными. 

К тому же, энерговооруженность современной человеческой цивилизации (количество энергии, вырабатываемой на душу населения) даже формально растет очень медленными темпами. Так, за 1990—2017 годы она увеличилась с 1,64 до 1,88 тонн нефтяного эквивалента в год, то есть всего на 14%, и то в основном за счет экономического роста Китая (в США он даже снизился). 

Для сравнения: население нашей планеты за этот период выросло на 42,7% — с 5,31 до 7,57 млрд чел., номинальный показатель ВВП — с 27,34 до 75 трлн долл., то есть в 2,74 раза, на 42%, совокупная денежная масса (агрегат L) — с 35 до примерно 1200 трлн долл., в 34,3 раза; а мировой долг — с 5,5 до более чем 220 трлн долл., в 40 раз!

Дональд Трамп

Время разбрасывать доллары и время собирать их

В таких условиях США, как главный эмитент глобальной денежной массы (сегодня на 65—70% выраженной в долларах и производных от них финансовых инструментах) и, соответственно, долларовых долгов (около 80% от общей суммы мирового долга), должны максимально сконцентрировать ее у себя — через госдолг, фондовый рынок и любые другие инструменты. 

Пока эта «капитализация» составляет не более 80 трлн долл., включая фондовый рынок, где только на долю S&P-500 приходится около 21 трлн долл., госдолг примерно на ту же сумму и т. д. Это примерно треть глобального долларового долга, а для начала глобального «переучета активов и пассивов» нужно, чтобы в Америке находилось не менее половины от суммы совокупного долларового долга — иначе процесс вряд ли окажется контролируемым. 

Проведя соответствующие подсчеты, можно сделать вывод, что США почти достигли этого долларового Рубикона. Чтобы пересечь его, им — с учетом изменения объемов мирового долга — осталось «высосать» из мира всего от 3 до 8 трлн долларов, а может быть даже и меньше. 

Это — не конспирологическое «фэнтэзи», а вполне рабочее предположение, в частности, объясняющее парадоксальную ситуацию с параллельным одновременным ростом учетной ставки и фондовых индексов, чего в концепции «равновесного рынка» просто не может быть.

Кстати, разве не интересно посмотреть с этой точки зрения на введенный (не только против России) пакет санкций, запрещающий не только инвестировать в пользу попавших под санкции лиц или покупать у них крупные активы и долговые инструменты, но и совершать банковские операции с лицами и организациями из санкционного списка, включая покупку, продажу и использование их собственности на территории США, а также выдачу им лицензий, разрешений или заключение с ними страховых контрактов? Разве это не равносильно списанию долговых обязательств перед ними с уменьшением общей суммы долга?

Из вышесказанного следует, что не стоит объяснять финансово-экономическую сверхактивность Трампа и его команды какими-то предвыборными или иными политическими соображениями, а также, исходя из такой предпосылки, рассчитывать, что после 6 ноября «все может измениться». Похоже, что это — всего лишь блестящая работа антикризисного менеджмента, «бизнес и ничего личного», не более, но и не менее того. 

А если для этого применяется классическая схема «доброго и злого полицейского», то проблемы индейцев шерифа не волнуют…

Автор: Владимир Винников
Обсуждаемое