Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Медведчук назвал плевком в адрес Белоруссии идею переноса переговоров из Минска

0 Оставить комментарий

Медведчук назвал плевком в адрес Белоруссии идею переноса переговоров из Минска

Киев, 24 сентября. Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук отреагировал на предложение постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко перенести переговоры по Донбассу из Минска.

На заявление представителя Киева о том, что белорусская делегация в ООН голосует якобы «неправильно», Медведчук ответил в социальной сети Facebook.

«Вместо благодарности белорусскому МИД за то, что он организовывает встречи в Минске, очередной «плевок». Уже «наплевались», испортив отношения с ближайшими соседями — Польшей, Венгрией и Россией», — написал он.

При этом, отметил лидер движения, Киеву скорее всего удобнее будет вести переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе сразу в Вашингтоне, что станет «самым коротким путем от получения директивы до ее неукоснительного выполнения». Однако, подчеркнул Медведчук, остается открытым вопрос, прибудут ли туда представители республик Донбасса и состоится ли в таком случае диалог.

«Украинская дипломатия легко готова поменять снижение интенсивности боевых действий и обмен удерживаемыми лицами на многочисленные путешествия в теплые края за казенный счет», — считает он.

Однако пользы от этого не будет никакой, что мало беспокоит Ельченко, добавил Медведчук.

Медведчук назвал плевком в адрес Белоруссии идею переноса переговоров из Минска

Напомним, постоянный представитель Украины при ООН предложил перенести переговорную площадку из Минска в другую страну, аргументировав это тем, что Белоруссия голосует против всех украинских инициатив в ООН. Белоруссия и еще 12 стран проголосовали против пункта повестки Генассамблеи ООН под названием «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Его инициативу поддержала и первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

Ранее президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в разговоре с Федеральным агентством новостей выразил мнение, что идея, которую высказал Ельченко, — это попытка Киева актуализировать свою позицию по «Минску-2» и привлечь к себе внимание.

Киев в 2014 году начал военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе обсуждается в рамках встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла несколько документов, закрепляющих шаги по деэскалации конфликта. Однако Киев регулярно нарушает взятые на себя обязательства.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое