Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Репродуктолог рассказала, кто имеет право на бесплатное ЭКО в России

0 Оставить комментарий

Репродуктолог рассказала, кто имеет право на бесплатное ЭКО в России

Екатеринбург, 24 сентября. Процедура ЭКО для некоторых супружеских пар является единственной возможностью иметь ребенка. Пройти ее можно и по полису ОМС, однако существует ряд трудностей, с которыми приходится столкнуться при этом, сообщила известный екатеринбургский репродуктолог Елена Квашнина.

По словам эксперта, УФО на сегодня является лидером по числу случаев мужского бесплодия. Многие семьи даже не догадываются, что бесплодие не приговор, а всего лишь диагноз.

«Средний возраст пациентки, обратившейся с проблемой бесплодия, именно в нашей клинике — 39 лет. В попытках зачать пары потеряли годы на лечение и немедицинские методы — гадания, паломничества и т. д. Для большинства семей вариант ЭКО был и остается крайней мерой в борьбе с бесплодием. Поэтому впустую проходит драгоценное время», — рассказала Квашнина.

Она подчеркнула, что ситуация стала благоприятнее благодаря господдержке ЭКО. В очередь на экстракорпоральное оплодотворение по полису ОМС каждый год встают около трех тысяч жительниц Свердловской области. В этом году для них было выделено 2900 квот в шести медучреждениях, где можно пройти процедуру бесплатно.

Парадокс состоит в том, что клиника получает ограниченное число направлений желающих сделать ЭКО именно в ней, однако без ограничений может принимать пациентов по ОМС из других регионов. Поэтому в медучреждения Свердловской области едут пациенты из ХМАО, ЯНАО и Пермского края, а свердловчанам приходится лечиться в других регионах.

Поскольку зачастую средний возраст пациенток, которые обращаются с врачам, составляет 39 лет, Квашнина советует бесплодным парам как можно раньше прийти на прием к репродуктологу, чтобы понимать, есть ли у них в запасе время для ожидания процедуры ЭКО по ОМС или необходимо рассмотреть другие варианты, пишет ЕАН.

Автор: Катерина Михайлиди
Обсуждаемое