Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Брюссель готов применить санкции: эксперты прокомментировали решение ЕС подать в суд на Польшу

0 Оставить комментарий

Кризис внутри ЕС стал фактом: эксперты прокомментировали решение ЕС подать в суд на Польшу

Европейская комиссия (ЕК) приняла решение подать иск в Суд Европейского союза на Польшу из-за проводимой в стране судебной реформы, говорится в официальном заявлении ЕК. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Отмечается, что решение было принято «из-за подрыва принципа независимости судебных органов» после принятия Варшавой нового закона «О Верховном суде». Европейская комиссия просит суд Евросоюза принять серьезные меры в отношении Варшавы, подчеркивая, что польский закон несовместим с законодательством ЕС.

Кризис внутри ЕС стал фактом: эксперты прокомментировали решение ЕС подать в суд на Польшу

Напомним, 1 марта Европейский парламент принял решение о запуске санкционной процедуры в отношении Варшавы за нарушения принципов Евросоюза в национальной судебной реформе.

«Правила поведения»

Политолог Максим Жаров прокомментировал решение ЕС подать иск против Польши в Суд ЕС.

«Евросоюз давно и безуспешно пытается заставить Польшу и Венгрию соблюдать неписаные правила поведения для «младших» членов этого сообщества. Однако пока еще ни одна такая попытка не привела к успеху. Более того, все больше стран берут пример с Польши и Венгрии и пытаются отстаивать собственное мнение по самым разным вопросам как внутренней, так и внешней политики ЕС.

Разногласия внутри Евросоюза по поводу необходимости дальнейшего продления антироссийских санкций и ответственности Украины в крушении малайзийского Boeing под Донецком — яркие тому примеры. Кризис внутри ЕС давно стал фактом, поэтому судебный иск евробюрократии против Варшавы только усиливает одну из многочисленных линий разлома в этом объединении», — резюмировал Максим Жаров.

Активная фаза противостояния

Политический аналитик фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН отметил, что на данный момент Польша, как и Венгрия, являются странами, которые не готовы соглашаться с линией бескомпромиссной глобализации в рамках развития Европейского союза. Варшава и Будапешт уже вступили в активную фазу противостояния с Брюсселем по целому ряду вопросов, ответы на которые очень важны для понимания будущего ЕС.

«В этом противостоянии можно наметить целый ряд противоположностей — начиная с противостояния Западной и Восточной Европы, противостояния еврооптимистов и евроскептиков, и заканчивая противостоянием «старой» и «новой» Европы, а также [борьбы] брюссельских чиновников против национальных государств.

Вышеградская группа, идеологами и лидерами которой сегодня выступают как раз Варшава и Будапешт, публично критикует многие решения Брюсселя и курс, который определяют лидеры Европы в лице Германии и Франции. Вопросы экономики и безопасности, миграционная политика, вопросы национальной и религиозной идентичности — все эти темы являются проблемными при обсуждении между сторонами», — пояснил Евгений Валяев.

Кризис внутри ЕС стал фактом: эксперты прокомментировали решение ЕС подать в суд на Польшу

Кроме того, заметил эксперт, сюда же следует отнести интересы США, которые с удовольствием поддерживают блок, готовый противостоять Германии в рамках Евросоюза. Такая поддержка для Польши становится весьма серьезной, и сегодня Варшава стремится быть проводником американских интересов в Европе — не забывая при этом и про свои интересы.

«Польша всегда, безусловно, поддерживала присутствие США в Европе, призывала к расширению блока НАТО, активно используя при этом антироссийскую риторику. Этот тренд также важен для Вашингтона, для которого сближение Москвы и ЕС является болезненной и стратегически недопустимой темой.

Вышеградская группа, состоящая из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, на данный момент определяется как наиболее активная оппозиция официальному Брюсселю. Эти страны зачастую согласовывают свои позиции по важным вопросам перед обсуждением на уровне ЕС. Варшава также стремится быть проводником интересов Евросоюза, активничая на постсоветском пространстве в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», — добавил аналитик.

Кризис внутри ЕС стал фактом: эксперты прокомментировали решение ЕС подать в суд на Польшу

По словам политолога, для Польши Евросоюз должен остаться блоком скорее экономическим, чем политическим. Варшава стремится самостоятельно определять себе союзников — в лице США, например, а не безоговорочно поддерживать линию Германии во внешней политике.

И хотя Польша показывает хорошие цифры по росту экономки, не нужно забывать, что этот рост дается во многом из-за политики ЕС по поддержке стран, отстающих от показателей лидирующих экономик Европы. Если субсидии из общего бюджета ЕС прекратятся, Варшава непременно заметит падение показателей по росту национальной экономики.

«В любом случае мы станем свидетелями того, как Брюссель постарается применить санкции против Варшавы и Будапешта. Конфликт Польши и Венгрии с Евросоюзом должен будет дать ответ на вопрос о том, чем является Европейский союз сегодня — только межгосударственной организацией, либо ЕС стремится и сам стать государственным образованием.

Ведь после начала выхода Великобритании из Евросоюза позиции ЕС как надгосударственной структуры пошатнулись. Венгерский и варшавский прецеденты должны будут определить, какой формат будущего ЕС будет исполняться — европессимистический или еврооптимистический», — рассказал Евгений Валяев.

По мнению эксперта, Брюссель своим разбирательством с Польшей и Венгрией показывает, что готов вмешиваться во внутренние дела членов союза и заставлять их менять свое национальное законодательство. Претензии Брюсселя к этим странам — это не просто позиция ради позиции. это попытка показать, что у членов ЕС уже нет права на полноценный национальной суверенитет, это попытка показать, что члены Евросоюза не могут свободно менять Конституцию или реформировать судебную систему — если такие реформы противоречат принципам Европейского союза и несовместимы с законодательством ЕС, то Брюссель готов к санкциям против них.

infox - new
Новости партнеров