Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ФАС и Госдуме придумали, как решить проблему с роумингом в Крыму

0 Оставить комментарий

«Ни вышек, ни точек продаж»

Жили-были в России мобильные операторы. И было у них три роуминга: внутрисетевой, национальный и… Крым. 

В пятницу представители Федеральной антимонопольной службы РФ подвели итоги борьбы за отмену внутреннего роуминга в стране. По данным ведомства, проблему удалось решить еще в марте 2018 года, а время «Ч» для полной отмены внутрисетевого роуминга для абонентов так называемой «большой четверки» наступит в конце сентября. 

Что касается «проблемы Крыма», то ее представители ФАС и мобильных операторов не видят. А она, как говорилось в известном фильме, есть.

Этот раздражающий роуминг

Для начала определимся с понятиями.

Внутрисетевой роуминг — это когда вы с симкой, купленной, допустим, в Москве у оператора А, приезжаете в Санкт-Петербург, и там вас также обслуживает оператор А. Еще буквально вчера плата за услуги мобильной связи и доступа в Интернет при таких перемещениях повышалась. И это вызывало законное возмущение абонентов.

Национальный роуминг — это почти то же самое, но с нюансом. Абонент компании А, с симкой, купленной в Москве, приезжал в город, где компания А не представлена. И тогда услуги мобильной связи и доступа в Интернет человек получал от другой компании, допустим В. Для этого А и В между собой заключали договор. И услуги закономерно дорожали.

Есть еще роуминг международный. Такой же, как национальный, только цена договоренностей между операторами выше.

Разная стоимость звонков внутри своей же (правда, очень большой) страны вызывала раздражение не только у потребителей, но и у депутатов Государственной думы. Поэтому в 2017 году несколько парламентариев предложили внести изменения в статью 54 федерального закона «О связи».

«Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента», — говорится в тексте законопроекта.

Направленный в Госдуму в июне 2017 года законопроект был рассмотрен и поддержан в первом чтении 10 июля 2018 года. 

«Ни вышек, ни точек продаж»

Большие проблемы для маленькой компании

Тем временем, ФАС России атаковала операторов с другой стороны.

«Мы получали ежемесячно более 3 тысяч жалоб, — признался журналистам заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. — Суммы, которые переплачивали потребители, исчислялись шестизначными величинами». 

С помощью предупреждений и штрафов ситуацию с операторами «большой четверки» удалось разрешить. В августе МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Теле2» объявили своим клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

«Произошло кардинальное изменение ситуации, тарифы на услуги связи были снижены. И весьма значительно: на СМС где-то в 2 раза, на голосовую телефонию — около 6 раз, на передачу данных — до 10 раз произошло снижение. В результате абоненты, переезжая в другие регионы нашей страны, находясь в сети своего же оператора, практически не чувствуют изменений в тарификации», — заявил журналистам Голомолзин.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева прокомментировала в ходе круглого стола сроки пересмотра операторами непопулярной тарифной практики. 

«У нас в отношении трех операторов рассматривались дела, в отношении «Теле2» отправлялось предупреждение, — рассказала она. — Срок окончания предупреждения для них истекал 31 августа, они полностью отчитались 28-го. Остальные операторы делают эти мероприятия в сроки, которые они объявили своим абонентам: «Вымпелком» («Билайн») — 20 августа, «Мегафон» — 30 августа».

Также Заева отметила, что компания МТС перевела на справедливые условия большую часть своих абонентов 30 августа, и небольшое количество архивных тарифных планов также планирует перевести до конца сентября.

Возникает вопрос: если «большие» операторы вняли предупреждениям и изменили правила игры, то есть ли надобность в изменении закона? Елена Заева считает, что закрепление отмены роуминга в федеральном законе «О связи» необходимо.

«Операторы «большой четверки» отменили роуминг, но есть же еще и «маленькие» компании», — прокомментировала проблему корреспонденту Федерального агентства новостей представитель ФАС. 

Елена Заева так же отметила, что большинство жалоб, поступающих сейчас в ФАС, связано именно с такими «маленькими» компаниями.

«Ни вышек, ни точек продаж»

Сколько стоит минута?

Член комитета Госдумы по информационной политике и связи (где в настоящее время и идет работа над подготовкой законопроекта ко второму чтению) депутат Максим Кудрявцев согласен с ФАС. 

«Да, операторы из «большой четверки» самостоятельно ввели спектр тарифных планов, которые эти роуминговые надбавки убирают, — признает он. — Но законопроект все равно находится в работе. Любой субъект законодательной инициативы может вносить сейчас уточняющие предложения».

Депутат сообщил, что в настоящее время комитет анализирует эти предложения и готовит документ ко второму чтению. Тему роуминга в Госдуме намерены обсудить на «круглом столе» в октябре. 

«Мы приглашаем экспертов, членов операторского сообщества, и обсуждаем те риски, которые могут возникнуть при принятии законодательных решений, — пояснил Кудрявцев. — В большинстве стран Европы роуминг отменили давно. Абонент РФ должен четко понимать, сколько стоит его минута разговора, вне зависимости от того, где он находится: во Владивостоке или Калининграде». 

Депутат сообщил корреспонденту ФАН, что в случае принятия законопроекта внесенные изменения будут регламентировать ценообразование на рынке мобильной связи и правила оказания услуг. Также будут предусмотрены санкции для операторов за неисполнение этого закона.

Еще один нюанс. Сейчас в разных регионах стоимость тарифов различается. Один и тот же набор услуг может стоить дешевле в Нижнем Новгороде, по сравнению с Москвой. Некоторые эксперты отрасли считают, что, в случае отмены внутрисетевого роуминга, условные абоненты Москвы могут ездить в Нижний за симками. А это вряд ли понравится операторам. 

Поэтому, скорее всего, в будущем стоимость тарифов во всех регионах страны станет «средней по больнице». То есть где-то она неизменно вырастет, по сравнению с сегодняшним днем.

«Ни вышек, ни точек продаж»

В Крыму все не так однозначно

В свою очередь, в связи с рассмотрением этого законопроекта, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик указывает на «проблему Крыма».

«Крым — Россия или Украина? Судя по всему, мобильные операторы из «большой четверки» уверены, что полуостров находится, в лучшем случае, в международной зоне, — заявил он. — Несмотря на красивые отчеты в ФАС о том, что в Крыму отменен роуминг внутри сети, фактически это не может быть правдой на 100%».

Депутат сообщил корреспонденту ФАН, что «Билайн» использует на полуострове оборудование оператора «К-телеком»: именно эта компания предоставляет услуги национального роуминга. Для абонентов «Билайн» — на льготных условиях. 

«Не могу не напомнить, что тот же «Билайн» прямо в своих рекламных роликах пишет: наши услуги доступны на территории всей Российской Федерации, кроме Республики Крым и города Севастополя. Так как же они могли тут роуминг отменить, если мы для них — заграница, и это в лучшем случае? А в контексте, если читать между строк, мы для них остались Украиной», — возмущен депутат.

Белик также вспомнил недавнюю историю, рассказанную «Новыми известиями», о том, как клиенту «Билайна» Александру Пархоменко за две недели пользования мобильным Интернетом в Крыму «Билайн» выставил счет в 163 000 рублей. 

К слову, во время круглого стола на вопрос об этом происшествии ни представители ФАС, ни представитель «Вымпелкома» ответить не смогли. Правда, Анатолий Голомолзин сообщил, что «большая четверка» была оштрафована на 750 тысяч рублей (каждый оператор. — Прим. ФАН) за нарушение национального роуминга.

Дмитрий Белик уверен, что штрафы не решат проблему, так как ни «Билайн», ни «МТС», ни другие крупные операторы не имеют сегодня своих представительств на полуострове. 

«Ни вышек, ни сервисных центров, ни точек продаж. Это все, что нужно знать о том, признают ли они нас Российской Федерацией, — посетовал депутат. — Севастопольцы и крымчане лишены возможности выбрать оператора — их попросту нет».

«Ни вышек, ни точек продаж»

Решить проблему радикально

Все эти политические вопросы имеют достаточно прозаичную экономическую сторону, уверен Белик. На полуострове нет конкуренции мобильных операторов — соответственно, нет и необходимости снижать тарифы, ставить новое оборудование, улучшать качество связи и делать ее дешевой. 

«Сегодня это выливается, в первую очередь, в качество связи. Оставшиеся после 2014 года вышки, устаревают, ломаются. Их не хватает для растущего населения Севастополя и Крыма, — констатирует парламентарий. — Но модернизировать их никто не хочет. А зачем, если эти «заграничные россияне» не могут никуда деться, не могут сменить оператора, как на материке?» 

Особенно сильно это ощущается в туристический сезон, когда наплыв людей снижает качество связи, и без того оставляющее желать лучшего, считает Белик.

Депутат убежден, что решать проблему нужно радикально. Его коллега Кудрявцев считает, что плясать следует от законопроекта об отмене роуминга.

«В законопроекте не выделяется территория Крыма как отдельная зона. Законопроект в той редакции, с которой мы работаем, распространяет свое действие на всю Российскую Федерацию. Отдельных поправок касательно Крыма к нему не поступало», — прокомментировал ситуацию Максим Кудрявцев.

Чтобы решить проблему с роумингом раз и навсегда, по мнению замруководителя ФАС Голомолзина, необходимы два условия. 

«Во-первых, принятие законопроекта об отмене национального роуминга. Во-вторых, до конца года Минцифры должно внести ряд изменений в нормативно-правовые акты ведомства и упростить межоператорское взаимодействие и расчеты между операторами», — считает представитель ФАС.

Ситуацию с внутрисетевым и национальным роумингом в России еще раз обсудят в конце октября на заседании межведомственной коллегии.

Автор: Ольга Летягина
Обсуждаемое