Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

У Варшавы паранойя, и она заразна: эксперт рассказал об «экзотической» политике Польши

0 Оставить комментарий

У Варшавы паранойя, и она заразна: эксперт рассказал об «экзотической» политике Польши

Польша намерена построить канал через Балтийскую косу, чтобы продемонстрировать свой суверенитет. Об этом заявил лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

Как отмечает политик, строительство канала необходимо для того, чтобы указать Москве «на завершение эры российского диктата».

«Я еще не знаю, кто это сделает, — но кто-то из членов правительства воткнет первую лопату, потому что все формальности, в принципе, решены. Польша должна в конечном итоге сбросить остатки статуса зависимого от России государства», — объявил руководитель правящей партии Польши в эфире национального радио.

Как сообщают власти Польши, деньги на строительство канала уже заложены в бюджет. Сообщается, что создание объекта обойдется Варшаве в 220 миллионов долларов. Ожидается, что новая водная артерия будет иметь глубину в 5 метров, а протяженность — 1,3 километра. Канал должен будет соединить Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. По мнению экспертов, такое амбициозное стремление здорово «аукнется» полякам: рытье водоема может привести к экологическим проблемам.

Ярослав Качиньский

Однако о том, что строительство канала может навредить природе, Варшава не задумывается, объясняет журналисту Федерального агентства новостей генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, в желании как можно дальше отойти от России Варшава уподобилась Киеву. Ранее, напоминает эксперт, политик Арсений Яценюк предлагал построить «украинскую стену». Деньги тоже были в бюджете — однако коррупцию на Украине никто не отменял.

«Качиньский сейчас идет по стопам Яценюка. Вы помните, чем закончилось строительство так называемой украинской стены? — говорит Мухин. — Был построен фрагмент, на остальное просто не хватило денег — их украли. Так все и закончилось.

Но одно дело — стену строить, другое — рыть канал. Ох, как много вопросов у экологов будет. Более того, вся эта пресловутая «зависимость» страны, которая почему-то считает себя крайне зависимой от России, носит черты опасной паранойи. Это она и есть, и судя по всему, она заразна, — с Яценюка все началось.

Балтийская коса

Конечно, прорыть канал — идея «замечательная»: во-первых, затратная, во-вторых, слабо коррелирует с природоохранным статусом региона. Я бы назвал такое поведение экзотической политикой. Очередное проявление русофобии».

Мухин констатировал: подобного рода проекты необходимо согласовывать с ближайшими соседями. Но в Польше и слышать не хотят о том, что российская сторона против строительства канала из-за угрозы экологии. Варшава считает, что позицию Москвы в нынешних реалиях можно «обойти стороной» и не учитывать. Россия же такое решение не поддерживает.

Ожидается, что строительство канала поляки начнут в конце 2018 года, а закончат в 2022 году.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое