Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Терпение Москвы лопнуло: эксперты назвали С-300 лучшим способом вернуть Израиль с небес на землю

3 Оставить комментарий

Летчик ВВС Израиля

Россия возложила вину за сбитый над Средиземным морем российский самолет-разведчик Ил-20 на израильских военных, обвинив их в непрофессионализме и преступной халатности. Об этом было заявлено в ходе брифинга министерства обороны РФ 23 сентября.

На следующий день министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о том, что уже в октябре Дамаск получит от Москвы современный зенитный ракетный комплекс С-300. Кроме того, в Сирию будут поставлены автоматизированные системы управления, с помощью которых сирийская ПВО будет централизована и сможет идентифицировать все российские воздушные суда. 

О новых договоренностях по условиям ведения боевых действий в Сирии и последствиях действий ВВС Израиля по объектам в этой стране в интервью Федеральному агентству новостей рассказали военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков и военный обозреватель Изборского клуба Владислав Шурыгин

Тель-Авив принял нашу игру по правилам за слабость

Судя по последним решениям, терпение Москвы лопнуло, и она, по мнению Владислава Шурыгина, готова прибегнуть к достаточно жестким способам давления на Израиль.

«Это не предполагает, что мы начнем тут же сбивать израильские самолеты. Есть и другие способы давления», — отметил военный обозреватель. 

Сейчас Россия принимает такие вещи, которые ранее были отложены, в свою очередь, подчеркнул Алексей Леонков. 

«Во-первых, это поставка комплексов С-300 в Сирию. Мы за нее даже получили предоплату в размере 400 млн долларов. И по просьбе как раз Израиля эта поставка в 2010 году была отменена», — пояснил он. 

Со своей стороны, Россия старалась соблюдать все договоренности с Израилем: у нас была с ним даже горячая линия, но, видимо, израильское командование заигралось, приняв наше соблюдение «правил игры» за определенную слабость, рассказал Леонков.

По его мнению, теперь вопросы противовоздушной обороны в Сирии будут рассматриваться в совершенно ином ключе. В самом деле, современный зенитный ракетный комплекс на вооружении ПВО Сирии — это лучший способ «вернуть с небес на землю» зарвавшегося оппонента. 

«Сирия начнет получать С-300. Скорее всего, будут поставлены и другие комплексы. То есть, старые комплексы будут заменены на современные. И тогда та безнаказанность, которую проявляет Израиль в воздухе Сирии, пользуясь тем, что старые комплексы ПВО они более-менее знают, я думаю, прекратится», — считает эксперт.

ЗРК С-300

Остановить Израиль может только одно

По словам Владислава Шурыгина, Москву совершенно не устраивает то, что Тель-Авив без согласования и предупреждения атакует объекты на территории Сирии. При этом Минобороны РФ ставит Израиль перед выбором: сократить количество своих ударов по сирийской территории и организовать более плотное взаимодействие с Россией — или продолжать свою прежнюю линию, но уже в условиях повышенных возможностей ПВО Сирии.

«Конечно, остановить Израиль может только одно — когда ущерб, нанесенный ему, окажется неприемлемым. Понятно, что это очень плохой сценарий, потому что лучше бы были договоренности: если бы Израиль не лез во внутренние дела той страны, которая находится по соседству», — согласен Алексей Леонков.

Эксперт отметил общеизвестный факт: Израиль поддерживает некоторые группы боевиков. 

«У экстремистов были обнаружены средства вооружения и средства связи производства Израиля, — напомнил Леонков. — В рядах так называемой «оппозиции» были даже замечены израильские советники. Тель-Авив пытался разыграть в сирийском конфликте свою собственную выгоду, и, как оказалось, отказываться от нее не собирается».

При этом достаточно жесткий сценарий не исключен, полагает собеседник ФАН. 

«Россия в последнее время демонстрирует так называемые асимметричные ответы, после которых наиболее зарвавшиеся оппоненты не знают, что делать, — либо останавливать действия, либо идти на переговорный процесс», — пояснил Леонков.

Теперь мяч на израильской половине поля, подытожил Владислав Шурыгин.

Автор: Юрий Котенок
Обсуждаемое