Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Другого пути нет»: в Совфеде прокомментировали переброску в Сирию российских С-300

2 Оставить комментарий

В Совфеде пригрозили Израилю сбитыми самолетами на фоне переброски в Сирию С-300

Российская Федерация в течение двух недель передаст Сирийской Арабской Республике (САР) совместный комплекс ПВО С-300, с таким заявлением выступил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей», — заявил министр.

В Совфеде пригрозили Израилю сбитыми самолетами на фоне переброски в Сирию С-300

По словам Шойгу, обладая высокой скорострельностью и помехозащищенностью, С-300 значительно укрепит боевые возможности сирийской противовоздушной обороны.

«Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась и не по нашей вине», — добавил Шойгу.

«Другого пути нет»

Член Совета Федерации, сенатор Игорь Морозов прокомментировал ФАН переброску С-300 в САР.

«Поставка сирийской армии зенитно-ракетных комплексов С-300 существенно усилит систему ПВО Сирии. После трагедии с российским Ил-20, я думаю, наступило время корректировки договоренностей по предотвращению опасных инцидентов. Израиль сам нарушил эти договоренности, и вынудил российское военное руководство принять решение по размещению С-300 в Сирии. Это будет очень серьезным подспорьем для того, чтобы больше израильские ВВС не бомбили военную инфраструктуру сирийской армии, не представляли угрозу для российских союзников и, самое главное, не разрушали хрупкий мирный процесс, который запущен в Астане и был поддержан патриотическими сирийскими силами в Сочи», — пояснил Игорь Морозов.

В Совфеде пригрозили Израилю сбитыми самолетами на фоне переброски в Сирию С-300

По словам сенатора, вызывает крайнее удивление заявление министра обороны Израиля Авигдора Либермана о том, что у израильской армии нет другой альтернативы, кроме как продолжить наносить удары по сирийской территории. Политик не исключил, что какие-то опасности или угрозы существуют для безопасности Израиля.

«Но теперь они должны договариваться с российской стороной. Другого пути у Либермана нет, в противном случае все самолеты, которые будут подниматься с аэродромов в Израиле и входить в зону сирийских ПВО, будут сбиты. Теперь такие возможности у сирийской армии есть», — пояснил Игорь Морозов.        

17 сентября российский Ил-20 был сбит силами ПВО Сирии во время атаки израильских истребителей на провинцию Латакия. Минобороны Российской Федерации обвиняет израильских военных в непрофессионализме и преступной халатности, что привело к гибели 15 российских военнослужащих. Израиль свою вину в гибели российского самолета отрицает, перекладывая ответственность на официальный Дамаск, Иран, а также на проиранское движение «Хезболла», на объекты которого совершалась атака израильских ВВС.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое