Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США считают, что мир принадлежит им: политолог объяснил, почему Вашингтон всегда будет против Москвы

0 Оставить комментарий

«США считают, что мир принадлежит им»: политолог объяснил, почему Вашингтон всегда будет против Москвы

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что «не видит пользы от России» ни в Сирии, ни на Украине. Об этом руководитель американского внешнеполитического ведомства рассказал в интервью телеканалу NBC.

На вопрос журналиста о том, считает ли он, что «от России нет никакой пользы ни в Сирийской Арабской Республике, ни на Украине», Помпео сказал, что такое заявление «весьма справедливо».

«Это очень справедливое утверждение. И это очень печально, ведь существуют сферы, в которых у нас есть общие интересы. Я тесно взаимодействовал с Россией по вопросам противостояния терроризму. В мире есть немало областей, где наши интересы совпадают — но, конечно, не ценности, в этом Россия сильно отличается от нашей страны. От них не было пользы ни на Украине, ни в Сирии», — заявил Помпео.

Как правило, Соединенные Штаты всегда оценивают ситуацию только исходя из своих субъективных критериев, критериев выгоды для Вашингтона, отметил в беседе с Федеральным агентством новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, США полагают себя главными во всем мире и стараются сдерживать любого потенциального соперника. К этой категории, объясняет эксперт, с их точки зрения относятся Китай и Россия.

Госсекретарь США Майк Помпео

«Сегодня Штаты любую ситуацию оценивают с выгодной для себя точки зрения. Это было раньше, есть сейчас и будет в дальнейшем, — отметил Брутер. — Не стоит даже надеяться на то, что США изменят свой взгляд на мир, свое поведение и отношение к России — этого просто не может быть. Соединенные Штаты всегда относились к нам враждебно и пытались сдерживать нашу страну везде, где это только возможно. И в подобных заявлениях США нет ничего удивительного.

Самое главное — тот факт, что Россия не проявляет никакой агрессии, для Соединенных Штатов ничего не значит. Вашингтон так относится ко всем потенциальным противникам, соперникам и конкурентам. США считают, что весь мир принадлежит им, и они вправе решать, кому что можно, а кому что нельзя. А что по этому поводу думает Россия — им не интересно.

Их интересовало это лишь тогда, когда существовал еще Советский Союз. Но вместе с этим государством исчезла и последняя сдерживающая сила для Вашингтона. Вот и получается, что теперь, чтобы продлить свою гегемонию, Штатам необходимо противостоять Китаю и России».

О «сдерживании» Китая говорил и сам господин Помпео. Глава американской дипломатии отметил, что недавно США ввели санкции против Пекина из-за покупки российского вооружения. Как отмечает глава Госдепа, это было нужно для того, чтобы «дать отпор Москве».

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое