Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

С Украиной никто не встречается и ничего с ней не обсуждает: почему Киев хочет перенести переговоры по Донбассу из Минска

4 Оставить комментарий

Петр Порошенко

Киев предложил перенести площадку переговорного процесса по Донбассу из Минска в другую столицу, с предложением выступил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

«Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы из позиции Белоруссии… Наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ — я не могу понять, почему они голосуют против… Я лично полностью поддерживаю, правда, не помню уже, кто это предлагал, что нам надо просто перенести эту площадку из Минска в какую-то другую столицу», — заявил украинский дипломат.

Политолог и публицист Леонид Крутаков в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей назвал «шаманством» предложение Ельченко.

«Минские соглашения не работают, я согласен с Украиной. Но они не работают не потому, что были заключены в Минске, а потому что Украина не выполняет взятые на себя обязательства. Они необходимы лишь для того, чтобы обвинять во всем Россию. Это единственная функциональная задача, которую выполняет «Минск-2», в остальном он не работает», — заключил Леонид Крутаков.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко выразил мнение, что идея, которую высказал постпред Украины при ООН, — это попытка Киева актуализировать свою позицию по «Минску-2» и привлечь к себе внимание.

«Власти Украины ничего не могут сказать, с ними даже уже никто не встречается. Поэтому они создают информационные поводы для того, чтобы было, что обсуждать, например, перенос переговоров в новую столицу. С ними не хотят разговаривать, потому что они не выполняют свои обязательства», — говорит политолог.

Ищенко объяснил предложение Киева перенести переговоры по Донбассу из Минска попыткой привлечь внимание

По его словам, предложение о переносе переговоров — это не попытка еще сильнее усугубить ситуацию: сделать это невозможно, поскольку власти Украины и так не предпринимают никаких попыток урегулировать кризис в Донбассе.

«С Украиной никто не встречается и в нормандском формате ничего с ней не обсуждает. А рабочие группы в Минске состоят не из политиков, которые принимают решения. Киев просто пытается актуализировать тематику, чтобы с [президентом Украины Петром] Порошенко начали говорить на уровне [канцлера Германии Ангелы] Меркель или [президента Российской Федерации Владимира] Путина», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Ранее глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что считает неэффективным переговорный процесс по Донбассу в Минске. 5 сентября в Минске прошли очередные переговоры контактной группы по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.

Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров