Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кандидат в президенты Гнап: «Украина балансирует на самом краю финансовой пропасти»

2 Оставить комментарий

Кандидат в президенты Гнап: «Украина балансирует на самом краю финансовой пропасти»

За полгода до президентских выборов на Украине о выдвижении на них заявили уже более двух десятков кандидатов. Один из них — известный украинский журналист-расследователь Дмитрий Гнап, который искренне заявляет, что «нынешняя Украина катится ко всем чертям» и что «пора вычистить власть от всяких отбросов».

Помимо подобных откровений, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Гнап пообещал всячески защищать от нападений украинских журналистов, которых, судя по статистике, не лупит сегодня только ленивый. А также беречь их от власти, так и норовящей задушить свободу слова.

Опыт Гнапа для Украины не нов — в сегодняшней Верховной раде немало политиков, ранее работавшие журналистами. Это члены «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Владимир Арьев, а также Сергей Высоцкий и Татьяна Черновол из «Народного фронта». Однако в отличие от своих экс-коллег по Раде, Гнап не боится называть высших украинских чиновников «ворами и хапугами» и всячески демонстрирует свою решимость «идти до конца» на президентских выборах.

Он не стесняется публично объявлять, что «сегодняшняя Украина неэффективна как государство» и находится в глубочайшем кризисе. И что страна «балансирует на самом краю финансовой пропасти из-за коррупции и воров во власти». Собственно, для того, чтобы количество этих воров сократилось, Гнап и собрался в политику.

«Я мог бы сделать еще тысячу расследований, и разоблачить еще две тысячи коррупционеров — но я отлично вижу, как год за годом они все увереннее себя чувствуют. И нагло смеются нам в лицо, зная — даже потеряв пост, они устроят туда своего кума, который будет так же воровать нашу общую собственность, — заявил Гнап.

Чем больше их там, и чем нас там меньше — тем дольше продлится эта безнадежность. И чем больше нас во власти — тем больше шансов на настоящие перемены. Природа не терпит пустоты — и если пустота не заполняется твердым веществом, она заполняется говном. Поэтому пора выбрасывать из власти эти отбросы».

Кандидат в президенты Гнап: «Украина балансирует на самом краю финансовой пропасти»

Для бравого журналиста-расследователя это уже не первый поход в политику. До 2001 года он работал на разных украинских телеканалах, а затем вошел в партию «Наша Украина» Виктора Ющенко, в которой оставался до 2007. Гнап работал в донецком филиале «Нашей Украины», где занимался взаимодействием со СМИ и руководил выпуском местной партийной газеты.

Когда звезда партии «Наша Украина» окончательно закатилась, Гнап основал агентство журналистских расследований «Слідство.інфо». Позже оно стало составной частью «Громадского ТВ», которое было открыто в преддверии Евромайдана в ноябре 2013 года. Этот телеканал, вещавший через YouTube, стал одним из главных рупоров майданных событий и без устали поливал грязью экс-президента Виктора Януковича.

Гнап был настолько активен в ходе Евромайдана, что его даже слегка побили в Мариинском парке напротив Верховной рады. Однако после госпереворота и прихода к власти Порошенко Гнап постепенно стал яростным критиком коррупции в новой власти. Он выпустил десятки расследований о роскошных домах и машинах чиновников, депутатов и самого президента. По Порошенко журналист сделал самый скандальный сюжет — о «панамских офшорах», которые президент Украины открывал прямо в разгар кровопролитных боев за Иловайск.

При этом по своим политическим взглядам Гнап близок к «еврооптимистам», а о России по украинской политической традиции предпочитает говорить как о «стране-агрессоре». Впрочем, как говорят хорошо знающие его люди, по большому счету это ничего не значит — Гнап является весьма гибким политиком, и легко «перекрашивается» в зависимости от текущей конъюнктуры.

«Проблема многих умных и интеллигентных людей в нашей стране — в том, что они думают не о том, как закрепиться во власти и изменить ее изнутри, а о том, как поскорее сменить страну проживания, — заявил Дмитрий Гнап в беседе с ФАН. — В то же время у власти находятся люди, которые рассматривают ее как источник личного обогащения и, соответственно, намерены задержаться при ней как можно дольше.

Тем не менее, по словам Гнапа, поскольку выборы неуклонно приближаются, а «косяков» за это время действующая власть успела наворотить немало, то в ближайшие месяцы власть наверняка попытается зачистить информационное поле от «неудобных» СМИ. Ведь именно от них идет основная волна критики — а на критику президенту Порошенко и его подручным часто отвечать просто нечего.

«Я считаю, что во власть надо идти только для того, чтобы изменить страну, — говорит Гнап. — В том числе и в плане отношения к свободе слова и журналистам. Ни для кого не секрет, что сегодня атаки силовиков и уличные нападения на моих бывших коллег происходят едва ли не еженедельно.

Я сам, как бывший журналист, прекрасно понимаю, что главное требование украинской прессы — чтобы ей не наступали на горло и не мешали объективно освещать происходящее в стране, не душили ее цензурой».

Кандидат в президенты Гнап: «Украина балансирует на самом краю финансовой пропасти»

Гнап также считает, что сегодня украинская власть намеренно закрывается от масс-медиа, чтобы лишний раз не услышать неприятных вопросов в свой адрес.

«Президент Порошенко не случайно проводит свои пресс-конференции не чаще раза в год — он просто боится журналистов. Я считаю, что нормальный президент, которому нечего скрывать и бояться, должен встречаться со СМИ примерно раз в квартал и максимально честно отвечать на все вопросы. И он, разумеется, должен давать слово абсолютно всем — как говорится, «до последнего клиента», — подчеркивает политик.

В качестве примера информационной открытости для украинской власти Гнап привел премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который «каждый вечер в своем Facebook подробно рассказывает своим сторонникам о том, что ему удалось сделать за день».

«Люди задают Пашиняну любые, самые откровенные вопросы, дают советы о том, что лучше сделать в стране в первую очередь и т. д. То есть лидер Армении постоянно держит руку на пульсе своей страны. А наш президент, как известно, заглядывает в соцсети только для того, чтобы узнать, кто еще каких гадостей про него написал, — говорит кандидат в президенты Украины.

Лично я, придя к власти, намерен всеми силами защищать журналистов и выдать им полный «карт-бланш» для работы. Потому что они — глаза и уши общества. Я ведь и сам бывший журналист, поэтому прекрасно знаю, насколько это важно».

infox - new
Новости партнеров