Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Подсадная утка»: удар Великобритании по Сирии мог оказаться фейком

0 Оставить комментарий

«Подсадная утка»: удар Великобритании по Сирии мог оказаться фейком

Лондон, 24 сентября. Армия Великобритании разодрана в клочья, флот изо всех сил пытается удержаться на плаву, а танковые подразделения настолько слабы, что их прозвали «Операция: подсадная утка». Именно так начинается материал издания Daily Mail. Авторы утверждают, что британская армия сейчас переживает переломный этап.

Весной 2018 года Великобритания в составе коалиции США и Франции нанесла ракетные удары по Сирии. СМИ сообщали, что британские подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, были отправлены в Средиземное море. В реальности, как пишет Daily Mail, все могло быть иначе. Некий источник в Минобороны страны признался, что у армии просто не было возможности нанести удар по Сирии.

«Наших активов не было в том местоположении», — цитирует издание его слова.

По мнению авторов материала, удар Великобритании по Сирии мог оказаться фейком, так как состояние британской армии является плачевным. Причиной этого могли стать многолетние сокращения бюджета, выделенного на оборону. Еще во время премьера Дэвида Кэмерона число военнослужащих сократилось вдвое, по сравнению с численностью личного состава армии после холодной войны.

У нынешнего кабмина в планах — сокращение военнослужащих до 50 тысяч человек. Издание отмечает, что такими темпами британская армия может стать меньше, чем вооруженные силы Италии или Испании.

По мнению авторов материала, в последние годы британские политики придумали «блестящий лозунг» в качестве прикрытия сокращения ВС. Они настаивают на том, что значение имеют «способности», а не количество. На первый взгляд, пишут СМИ, это фантастический способ свести на нет споры об «исчезающих полках и законсервированных кораблях». Но, утверждают журналисты, «размер все же имеет значение». Например, в Эстонии на базе НАТО находятся около 800 британских военных и 10 танков. Свое пребывание там они называют «Операция: подсадная утка». По мнению авторов статьи, в случае нападения России, этот отряд «будет принесен в жертву Путину».

Как резюмируют авторы, если Великобритания не хочет уменьшать свои амбиции, которые могут привести к определенным политическим и дипломатическим последствиям, следует перестать экономить на армии.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое