Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кабинет министров Великобритании обсудит идею беспрепятственного въезда для граждан ЕС после Brexit

0 Оставить комментарий

Кабинет министров Великобритании обсудит идею беспрепятственного въезда для граждан ЕС после Brexit

Лондон, 24 сентября. Власти Великобритании обсудят идею предоставления облегченного режима въезда для мигрантов из Евросоюза в случае Brexit без заключения сделки. Предполагается, что данный режим будет действовать более двух лет после выхода Великобритании из ЕС.

С данной инициативой выступил министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид. Он предложил предоставить гражданам ЕС возможность беспрепятственно пересекать границу с Великобританией на протяжении 30 месяцев после Brexit, если тот пройдет по наиболее жесткому сценарию – без сделки. Отмечается, что этот ход не нашел поддержки у сторонников Brexit в самой Великобритании.

Согласно предложенному законопроекту, любой гражданин ЕС, который прибудет в Великобританию между мартом 2019 года и сентябрем 2021, получит возможность остаться в стране на любой срок, при условии, что у него будет действующий паспорт. Также за ним не должно числиться уголовных правонарушений. В течение этого периода граждане ЕС смогут подать на визу, чтобы остаться на территории королевства на неограниченно долгий срок, пишет газета The Times, которой стало известно о данном законопроекте.

Как отмечается, данная инициатива может вызвать серьезное недовольство среди сторонников Brexit. Ранее многие из них требовали, чтобы Великобритания сразу после выхода из ЕС перешла к новой системе контроля миграции, согласно которой граждане Евросоюза не будут находиться в привилегированном положении относительно других мигрантов.

Кабинет министров Великобритании обсудит идею беспрепятственного въезда для граждан ЕС после Brexit

Бывший глава Консервативной партии Иэн Дункан Смит идею введения 30-месячного периода для мигрантов из ЕС «странной».

«Это не должно занимать два года. Срок в два года при отсутствии каких-либо существенных изменений ни к чему не приведет. Если бы я был на месте Саджида, я бы существенно сократил этот период», ― заявил Смит.

Как отмечает британское СМИ, в настоящее время официальных подтверждений существования данного плана нет. В то же время, известно, что в ближайшее время Саджид обсудить ряд проблем, связанных с миграцией, с председателем комитета по вопросам миграции Аланом Мэннингом. Встреча Джавида с кабинетом министров Великобритании, предположительно, состоится в этот четверг.

Напомним, что по данным «Oxford Economics» среднестатистический работник из ЕС ежегодно вносит на £2300 больше в казну Великобритании, чем любой подданный королевства. Если в случае Brexit число мигрантов из ЕС резко сократится, то налоговая нагрузка на граждан Великобритании существенно возрастет.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое