Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Птичку жалко: украинцев массово лишают жилищных субсидий из-за домашних питомцев

2 Оставить комментарий

Птичку жалко: украинцев массово лишают жилищных субсидий из-за домашних питомцев

Министерство социальной политики (МСП) Украины накануне отрапортовало премьер-министру Владимиру Гройсману о сэкономленных структурой миллиардах бюджетных гривен. «Ноу-хау» ведомства заключается в отказе от выделения денежной помощи на оплату услуг ЖКХ целому ряду категорий населения страны — включая безработных, пенсионеров и даже многодетных матерей.

А уже с 1 октября по согласованным Киевом с Международным валютным фондом (МВФ) новым коммунальным тарифам сполна заплатят владельцы кошек, собак и птиц, а также обладатели «незаконных построек» в виде голубятен и вольеров. Получив от МСП право самостоятельно начислять жилищные субсидии или отказывать в них, представители местных администраций превратили соответствующую процедуру одновременно в фарс и маразм. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Довольно необычный случай произошел в одном из городков в Черниговской области. Согласно официальной информации, там молодой человек якобы «зверски избил» сотрудника социальной службы только за то, что тот отказал его семье в получении скидки на оплату отопления и электроэнергии. Как оказалось впоследствии, инцидент действительно имел место, правда, при обстоятельствах, о которых упомянутые официальные структуры предпочитают молчать.

«Ко мне и вправду пришел агент [социальной службы], чтобы убедиться, что я, моя жена и двое детей имеем право на субсидию, — сказал в доверительной беседе с корреспондентом ФАН «зачинщик конфликта», 30-летний Алексей Павлович (фамилию фигурант дела попросил не называть, поскольку сейчас находится под следствием. — Прим. ФАН).

Он все посмотрел, а потом сказал, что никакой субсидии мы не получим, пока у нас есть кот и кошка британской вислоухой породы. Потребовал, чтобы мы их усыпили, а уже после — пришли с документами на социальную помощь. Я не сдержался и спустил подонка с лестницы».

Не менее драматичная история имела место в Сумах, где пожилой пенсионер пообещал взять в заложники членов жилищной комиссии, лишивших его субсидии за наличие «незарегистрированной собственности в виде птичника» (речь в данном случае идет о деревянной голубятне. — ФАН.).

Птичку жалко: украинцев массово лишают жилищных субсидий из-за домашних питомцев

Пенсионеру настоятельно посоветовали выпустить голубей на свободу, а постройку сломать во избежание начисления дополнительного налога на недвижимость. Поговаривают, владельцу голубей даже было цинично порекомендовано… отдать голубей бомжам — дескать, те найдут им «применение».

«Вообще-то по каждому приведенному здесь эпизоду должно быть проведено тщательное расследование, — объяснил в комментарии ФАН активист международной правозащитной организации Human Rights Action Андерс Берг. — Складывается впечатление, что официальные украинские структуры не только пытаются выполнить «государственный заказ» по лишению абсолютного большинства жителей Украины материальной помощи, но и стараются получить от этого какое-то извращенное удовольствие.

Учитывая, что Киев провозглашает свое стремление как можно скорее интегрироваться в ЕС, украинцы имеют полное право обращаться за помощью в Европейский суд по правам человека».

В то же время на устный запрос корреспондента ФАН по данной теме министерство социальной политики Украины не отреагировало. В частном разговоре чиновница данной структуры обвинила украинцев в том, что домашних животных они используют для прибыли.

«Многие из них (соискателей на получение субсидии) плодят и продают животных и птиц. Наживаются на этом. А потом приходят и плачутся, что не хватает денег заплатить за воду и газ. Да, нам тоже жалко и птичек, и собачек, но правило есть правило: не будет животных для обогащения — будет субсидия», — объявила украинская чиновница.

По данным украинской государственной службы статистики, в новом отопительном сезоне необходимые субсидии на услуги ЖКХ получат 2,4 миллиона жителей Украины, что почти на 60% меньше, чем это было в прошлом году. Да и то — суммы «помощи» сократились с 442 гривен до 96 гривен (соответственно — с 900 до 200 рублей). Предполагается, что списки «отказников» будут расти регулярно: страна нуждается в дополнительных «освободившихся» средствах на развитие армии и подготовку к парламентским и президентским выборам.

А «птички» и «котики» — это только начало.

Автор: Леонид Андросов
Обсуждаемое