Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские бизнесмены из-за санкций возвращают капиталы в страну — СМИ

0 Оставить комментарий

Российские бизнесмены из-за санкций возвращают капиталы в страну — СМИ

Нью-Йорк, 23 сентября. Новые экономические санкции США вынуждают российских предпринимателей поспешно переводить свои активы в банки РФ. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

Так, вывод средств начался после того, как компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга потеряли огромные суммы, исчисляющиеся миллиардами, за считанные часы на фоне жесточайших санкций со стороны США. Предприниматели выразили опасения, что тенденция будет только нарастать.

«Это событие показало, как международный бизнес можно за одно мгновение поставить на колени. Это по-настоящему открыло глаза многим магнатам», — отметил стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

По данным издания, масштабы поспешного возврата средств в Россию пока трудно оценить. Однако Сбербанк на днях сообщил о росте объемов корпоративных вкладов в период с января по август текущего года на 98 миллиардов долларов, что может стать подтверждением факта возвращения капиталов.

В то же время новые санкции спровоцировали отказ российских предпринимателей от расчетов в долларах с иностранными партнерами.

Напомним, американская сторона ввела 6 апреля санкции против России, под которые попали должностные лица, бизнесмены и ряд компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска, а также связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань». Санкционный список предполагает заморозку активов в Соединенных Штатах и запрет для американцев на любое сотрудничество с этими компаниями.

США на днях вновь расширили ограничительные меры против России, добавив в санкционный список 33 российских граждан, которые якобы «действуют от лица российского оборонного или разведывательного секторов». По словам источника в администрации США, президент Штатов Дональд Трамп подписал исполнительный указ, который позволит госдепартаменту применять санкции.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое