Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС из-за теракта в Ахвазе

0 Оставить комментарий

МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС из-за теракта в Ахвазе

Тегеран, 23 сентября. Министерство иностранных дел Ирана вызвало дипломатов из Великобритании, Дании и Нидерландов в связи с терактом на военном параде в городе Ахваз.

Иранские власти назвали неприемлемым то, что в странах, входящих в состав Европейского союза, правоохранительные органы не преследуют «террористические группы», на которые Тегеран возложил ответственность за совершенную атаку.

«Неприемлемо, что эти группы не включаются в список террористических организаций Европейским союзом до тех пор, пока они не совершили какую-либо террористическую атаку в Европе», — цитирует агентство IRNA официального представителя МИД Ирана Бахрама Гасеми.

Послы Великобритании, Нидерландов и Дании, в свою очередь, выразили сожаление в связи с произошедшим терактом и заверили, что уведомят руководство представляемых ими стран о позиции иранского министерства иностранных дел.

МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС из-за теракта в Ахвазе

Напомним, трагедия в Ахвазе произошла утром в субботу, 22 сентября, когда в городе проходил военный парад, посвященный ирано-иракской войне. Четверо неизвестных открыли огонь по трибунам и колонне военнослужащих. Двоих боевиков ликвидировали, еще стольких же задержали правоохранительные органы. Ответственность за террористический акт взяла на себя группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе», которая имеет связи с Саудовской Аравией. По последним данным, жертвами трагедии стали 29 человек, еще порядка 60 граждан получили ранения.

Накануне верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что за террористическим актом в Ахвазе стоят страны, действующие под руководством США.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое