Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«США не имеют права вмешиваться»: Пекин ответил Вашингтону на санкции из-за покупки российских С-400

0 Оставить комментарий

 «США не имеют права вмешиваться»: Пекин ответил Вашингтону на санкции из-за покупки российских С-400

Пекин, 23 сентября. В КНР считают сотрудничество в военной сфере с Россией нормальной практикой, в которую США не имеют право вмешиваться, заявил вызвавший посла США Терри Брэнстеда заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан.

«Китайско-российское военное сотрудничество является нормальным между двумя суверенными государствами, и США не имеют права вмешиваться», — цитирует Чжэн Цзэгуана Центральное телевидение Китая.

Замминистра отметил, что в связи с введенными США из-за покупок Китаем российского оружия санкциями, сделано «серьезное представление». По его словам, «Вашингтон грубо нарушил базовые нормы международного права» и проявил «гегемонизм».

Чжэн Цзэгуан также заявил, что КНР примет все необходимые для решительной защиты национальных интересов меры. По его словам, «США должны немедленно исправить ошибки» и отменить санкции. Замминистра пообещал, что в противном случае Соединенные Штаты «понесут всю ответственность».

США ввели санкции в отношении Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета (ЦВС) КНР и его руководителя Ли Шанфу 20 сентября. Поводом для ограничительных мер стало приобретение Пекином российских комплексов ПВО С-400 и истребителей Cу-35.

 «США не имеют права вмешиваться»: Пекин ответил Вашингтону на санкции из-за покупки российских С-400

В США заявили, что конечной целью санкций является Россия, и Вашингтон не намерен добиваться подрыва обороноспособности третьих стран. Представитель американской администрации подчеркнул, что покупка КНР российского вооружения состоялась после введения в США закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»( CAATSA).

После введения санкций Китай отозвал из США командующего военно-морскими силами Шэнь Цзиньлуна, сообщает Газета.ru. Высокопоставленные военный участвовал в 23-м международном симпозиуме военно-морских сил.

Автор: Виктор Мальцев
Обсуждаемое