Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко нашел факты, которые «играют против» строительства «Северного потока — 2»

1 Оставить комментарий

Порошенко нашел факты, которые «играют против» строительства «Северного потока — 2»

Киев, 22 сентября. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что реализация «Северного потока — 2» бессмысленна, так как, по его мнению, он нашел факты, которые «играют против» проекта.

«Этот трубопровод не имеет никакого смысла с точки зрения экономики. Это российская попытка ослабить Украину, которая получала до этого около трех миллиардов долларов за транзит ежегодно», — заявил украинский лидер в интервью немецкой газете Rheinische Post.

При этом Порошенко считает, что газопровод «Северный поток — 2» предназначен для того, чтобы оказать геополитическое давление на Восточную Европу. Он заверил, что якобы Украина располагает достаточным логистическим потенциалом для доставки российского газа в европейские страны.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода, способных поставлять до 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут через Балтийское море от российского побережья до Германии. Разрешение на реализацию проекта уже выдали Германия, Швеция и Финляндия.

США и Украина выступают против строительства «Северного потока — 2». Вашингтон пытается продвинуть идею экспорта своего сжиженного газа в Европу, а Киев опасается потерять доходы от транзита. Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский высказал мнение, что газотранспортная система Украины после 2019 года может оказаться никому не нужной, однако «Северный поток — 2» тут совсем ни при чем.

Автор: Дарья Смолина
Обсуждаемое