Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

2012 год никогда не повторится: эксперты назвали причину провала левых протестов 22 сентября

3 Оставить комментарий

2012 год никогда не повторится: эксперты назвали причину провала левых протестов 22 сентября

В субботу в ряде российских городов вновь прошли митинги против пенсионной реформы, организованные представителями левых сил. По задумке коммунистов, акции 22 сентября должны были стать громогласным финальным аккордом общероссийского протеста, однако участников они собрали гораздо меньше, чем планировалось.

Мечтали о миллионах, довольствуются сотнями

На митинги на Дальнем Востоке вышли даже не сотни, а десятки человек при заявленной численности участников в разы больше.

Наиболее многочисленные протестные акции, как сообщают в правоохранительных органах, прошли во Владивостоке: там насчитали порядка 250 недовольных граждан. В Хабаровске митинговать вышли 150 человек, в Биробиджане — 120, в Комсомольске-на-Амуре — 100, в остальных городах — еще меньше.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Сибири. Самая многочисленная акция протеста состоялась в Новосибирске, где, по данным полиции, на акцию вышли около 400 человек, хотя организаторы ожидали в 10 раз больше — в согласованной мэрией заявке сообщалось об участии 4000 человек.

В других сибирских городах протестующих было намного меньше: в Новокузнецке на акцию коммунистов вышли 90 человек вместо планировавшейся тысячи, а в Чите, например, 120.

Да и в Петербурге акция провалилась: из пятимиллионного населения на акцию в Удельный парк пришли лишь 200 человек. Местные коммунисты объяснили провал плохой погодой.

2012 год никогда не повторится: эксперты назвали причину провала левых протестов 22 сентября

Зато в Москве светило солнце — и народ оказался активнее. На проспекте Академика Сахарова полиция насчитала около 3000 протестующих — вот только организаторы все равно ждали больше. Они и название для своего мероприятия придумали амбициозное — «Социальный марш миллионов». А не вышло даже десяти тысяч по всей России.

Людям не за кем идти

Эксперты полагают, что накануне второго чтения в Госдуме законопроекта о модернизации пенсионной реформы протестная активность россиян серьезно снизилась, поскольку люди уже выразили свою волю на избирательных участках во время региональных выборов в единый день голосования 9 сентября и через неделю — 16 сентября, когда на выборах руководителей в четырех регионах прошел второй тур. Иными словами, в этот раз терять время на митингах народ счел бессмысленным, о чем и свидетельствует низкое число участников протестов — люди уже «выпустили пар».

По мнению политолога Натальи Елисеевой, провал акций протеста 22 сентября объясняется тем, что людям не за кем идти.

«Лидеров протестного мнения сейчас нет. Те, кто себя таковыми считают, по факту таковыми не являются. И я неоднократно заявляла, что 2012 год больше никогда не повторится, как бы ни мечтала оппозиция. Она себя полностью исчерпала, люди в ней разочаровались.

Никакой альтернативы, ничего адекватного на этих акциях протеста не предлагается. Это либо антироссийская деятельность, либо набивание собственных карманов. Люди это понимают. И даже Сергей Удальцов, появившийся сегодня на митинге в Москве, ситуацию не исправит. Это тоже человек из 2012 года, это не новое лицо, ничего нового он не говорит. Да и механизмы привлечения людей остались прежними», — отметила Наталья Елисеева в комментарии Федеральному агентству новостей.

2012 год никогда не повторится: эксперты назвали причину провала левых протестов 22 сентября

По словам политолога, оппозиция просчиталась, выбрав для своих акций тему пенсионной реформы, поскольку после того, как президент России Владимира Путина выступил с обращением к россиянам по этому поводу уровень недовольства снизился. Президент объяснил, какие обстоятельства подтолкнули власть принять столь непопулярное решение о повышении возраста выхода на пенсию, гарантировал людям предпенсионного возраста защиту их прав, пошел на смягчение изначальных предложений правительства. Все это возымело должный эффект, говорит аналитик.

«Помните, до пенсионной реформы народ выводили на улицы из-за системы «Платон»? Технология осталась та же самая — просто быть «против», никакого конструктива. Люди устали от того, что оппозиция не умеет решать, а может только кричать», — заключила Наталья Елисеева.

Коммунисты смешались с радикалами

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что тенденция к снижению протестной активности точно так же закономерна, как тенденция к снижению популярности КПРФ в принципе.

«От Геннадия Зюганова как от лидера КПРФ уже устали. Это очевидно. Никаких новаторских идей у коммунистов нет, им приходится подхватывать общественно важные темы, чтобы поддержать свой рейтинг, но с пенсионной реформой эффект был краткосрочным.

Да и радикалы перехватили инициативу: на митинге в Москве Удальцов выкрикивал лозунги провокаторов из серии «Сегодня с плакатом, завтра — с автоматом». Такое смешение радикалов с коммунистами неприемлемо для общества. В пользу этого говорят цифры по всей стране», — заметил Андрей Кошкин в беседе с ФАН.

2012 год никогда не повторится: эксперты назвали причину провала левых протестов 22 сентября

Политолог также отметил мощное влияние выступления президента по поводу пенсионной реформы на снижение социальной напряженности в стране.

«Плюс немаловажный фактор спада общественной поддержки акций коммунистов — это недавние скандалы в КПРФ. Посмотрите, в Хакасии их представитель продвигал идеи олигархов разувать налогами свой регион. Бизнесмен-коммунист Павел Грудинин, который не смог разобраться со своими счетами. А для людей, которые еще помнят Советский Союз, коммунист — это кристально честный, справедливый человек, преданный идеалам. Поэтому такие истории вызывают отторжение у народа», — добавил Андрей Кошкин.

Просчитались

Также есть мнение, что поддержка у коммунистов была «дутой» изначально. Например, директор Института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что «улица не поддержала коммунистов, потому что люди предпочитают более конструктивный способ выразить свое отношение к власти».

«Коммунисты просчитались: поддержка у них оказалась дутая. И это хорошо, что люди у нас умнее, чем кто-то думал», — заметил политолог.

2012 год никогда не повторится: эксперты назвали причину провала левых протестов 22 сентября

По словам Алексея Мартынова, на снижение протестной активности россиян повлияло и то, что большинство граждан понимают: решение об изменении пенсионного законодательства продиктовано демографическими и экономическими условиями.

«Большинство граждан понимают, что это трудное, неприятное, но необходимое решение. И поэтому за Гапонами и провокаторами, из каких бы партий и движений они ни были, люди не пошли», — считает политолог.

Напомним, Владимир Путин предложил пакет поправок в законопроект о совершенствовании пенсионной системы, которые предусматривают смягчение реформы, в первую очередь для женщин, а также предоставляют гарантии и льготы гражданам предпенсионного возраста. Параллельно с реформой правительство пообещало увеличить размер пенсий, которые в ближайшие годы должны в среднем достигнуть 20 тысяч рублей в месяц.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое