Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не надо плескать на искры бензином»: пенсионный протест сдулся — улица коммунистов не поддержала

0 Оставить комментарий

«Не надо плескать на искры бензином»: пенсионный протест сдулся — улица коммунистов не поддержала

Поддержка протеста КПРФ против пенсионной реформы оказалась «дутая», улица не поддержала коммунистов, отмечают эксперты, анализируя первые итоги состоявшихся в субботу, 22 сентября, акций, которые уже завершились в восточных регионах России.

Судя по информации с Дальнего Востока и из Сибири, поступающей от корреспондентов и источников Федерального агентства новостей, название акции — «Социальный марш миллионов» — не соответствовало ее содержанию. В больших городах количество собравшихся не превышало пары сотен участников, а кое-где не дотягивало даже до пятидесяти.

Немногочисленность акции — верный признак того, что народ не видит резона в уличных беспорядках, а заявления коммунистов и других противников реформы о массовом недовольстве не соответствуют реальности, считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Да, коммунисты не просчитали реальную ситуацию: оказалось, что поддержка у них дутая, — отметил политолог в комментарии Федеральному агентству новостей. — Кроме того, на снижение активности протестов оказали серьезное влияние прошедшие в единый день голосования выборы в большинстве российских регионов.

Напомню, в четырех регионах состоятся вторые туры губернаторских выборов, и люди, вместо того чтобы бегать по улицам, в основном планируют пойти к избирательным участкам и там высказать свое мнение. Это более конструктивный способ выразить свое отношение к власти, чем участие в уличных акциях, именно поэтому улица коммунистов и не поддержала».

Улица коммунистов не поддержала — протестные акции 22 сентября собрали на порядок меньше участников, чем предыдущие митинги против пенсионной реформы

Эксперт напомнил, что на конец сентября в Госдуме намечено второе основное чтение законопроекта о пенсионной реформе.

«В законопроекте предусмотрен целый пакет поправок, касающийся гарантий для людей предпенсионного возраста, в частности, вводится уголовная ответственность за их необоснованное увольнение. Благодаря предложениям, сделанным президентом, в новом законе предусмотрено все, чтобы максимально защитить людей в связи с повышением пенсионного возраста».

По словам Алексея Мартынова, это знак того, что власть принимает законы, которые уже завтра обернутся реальными делами по защите прав граждан.

«Люди это видят, они готовы слушать власть. Да, у многих есть определенные опасения, но когда провокаторы всех мастей — от зюгановцев [сторонников лидера КПРФ Геннадия Зюганова] до сторонников [блогера Алексея] Навального — пытаются на искры сомнения плескать бензином, ничего хорошего из этого не выходит. Но люди на это не ведутся — они готовы думать, анализировать, идти на выборы, а не бегать по улицам, устраивая беспорядки. Думаю, никаких массовых протестов больше не будет — все понимают, что это бессмысленно и деструктивно», — резюмировал политолог.

Протест коммунистов против пенсионной реформы сдулся: улица их не поддержала

Отметим, на митинги, посвященные борьбе с пенсионной реформой, которые состоялись в России 22 сентября, людей вышло на порядок меньше, чем на достаточно многолюдные протестные акции 9 сентября. Огромную роль в том, что граждане стали относиться к пенсионной теме гораздо спокойнее, сыграло телеобращение президента РФ Владимира Путина.

В своем выступлении президент честно и открыто объяснил, почему пенсионная реформа — это необходимость. Путин рассказал, что оптимальные условия для реформы созрели именно сейчас: в том числе в связи со значительным увеличением средней продолжительности жизни россиян и из-за демографической ситуации в стране.

Чтобы смягчить первоначальный вариант реформы, Владимир Путин предложил пакет поправок, предусматривающих уменьшение на три года предполагаемого возраста выхода на пенсию для женщин, а также льготы и гарантии для граждан предпенсионного возраста, в том числе в вопросах трудоустройства и переобучения.

Автор: Иван Петровский
Обсуждаемое