Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: СМИ опубликовали удаленное с Youtube видео инсценировки «химатаки» «Белых касок» в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия: СМИ опубликовали удаленное с Youtube видео инсценировки «химатаки» «Белых касок» в Идлибе

Москва, 22 сентября. Постановочное видео «Белых касок» с инсценировкой «химатаки» в сирийском Идлибе появилось в Сети. Его опубликовало агентство SANA. Однако через некоторое время с видеохостинга YouTube ролик был удален, в настоящее время он доступен на сайте агентства.

На кадрах видно, как члены организации проигрывают несколько вариантов инсценировки. Так, можно заметить, что один из мужчин, который на первых минутах видео исполняет роль «жертвы» и находится на носилках, затем поливает водой ребенка в фургоне пикапа.

О подготовке боевиками провокации в сирийской провинции Идлиб Минобороны РФ сообщило в конце августа. Как пояснили в ведомстве, инсценировка должна стать поводом для нанесения США, Великобританией и Францией удара по государственным объектам САР.

Уточнялось, что на основе видео Запад планировал обвинить Дамаск в якобы имевшем место применении химического оружия против мирного населения. При этом, по данным российских специалистов в Центре по примирению враждующих сторон, террористы не исключали возможности применить в отношении участников постановки отравляющие вещества на основе хлора.

Сирия: СМИ опубликовали удаленное с Youtube видео инсценировки «химатаки» «Белых касок» в Идлибе

Отметим, аналогичный сценарий с постановкой уже был отработан в апреле, когда возглавляемая США коалиция нанесла удар по сирийским объектам в ответ на некую «химатаку» со стороны Дамаска. При этом Вашингтон не стал дожидаться расследования ОЗХО, а в качестве «доказательства» своих обвинений представил постановочное видео «Белых касок».

Сегодня у Сирии нет запасов химического оружия. Официальные представители Дамаска неоднократно подчеркивали, что оно было уничтожено в соответствии с требованиями ОЗХО.

В настоящее время Идлиб остается единственным регионом Сирии, который практически не контролируется Дамаском.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое