Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, кто может стоять за терактом на военном параде в Иране

0 Оставить комментарий

Не скатывайтесь в примитив: Багдасаров объяснил, кто может стоять за терактом на военном параде в Иране

Не менее десяти военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР) погибли на военном параде в Иране в результате террористической атаки, точное число жертв пока неизвестно. Об этом сообщает иранское информационное агентство Tasnim. В СМИ появилось видео, сделанное сразу после теракта.

Другие иранские агентства сообщают, что в результате стрельбы, открытой террористами из-за трибуны во время военного парада в городе Ахваз, пострадали не менее 20 человек. Согласно информации, поступающей из Ирана через государственные СМИ, никто из официальных лиц, присутствовавших на параде, не пострадал.

Сообщается, что два предполагаемых террориста ликвидированы, еще двоим нападавшим удалось скрыться.

Кто может стоять за этим терактом, и не прослеживается ли тут израильский след, Федеральному агентству новостей объяснил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Есть несколько структур, которые активно выступают в Иране против существующего режима, — отметил востоковед. — В первую очередь это крупное объединение ряда оппозиционных группировок, во главе которых стоит так называемая Организация моджахедов иранского народа (ОМИН), которую также называют «Моджахедин-э Халк» (МЕК)».

В Иране теракты происходят достаточно часто

Как рассказал эксперт, вооруженное крыло этой организации — так называемая «Национально-освободительная армия Ирана» считается основателем Национального совета сопротивления, объединяющего все оппозиционные иранские группировки. ОМИН признана террористической организацией в Иране и Ираке.

«Организация «Моджахедин-э Халк», которую фактически возглавляет госпожа Мирьям Раджави, пользуется поддержкой Запада, у них есть теневое правительство и парламент, их штаб-квартира находится во Франции. Соединенные Штаты и другие страны Запада поддерживают эту организацию, которая имеет своих людей внутри Ирана, и они периодически совершают там террористические акты. Думаю, за терактом в Ахвазе стоят именно они», — отметил Багдасаров.

В то же время, по словам востоковеда, в Иране действуют и другие крупные оппозиционные сепаратистские движения.

«Это в первую очередь белуджи, но это все-таки не их почерк. Их отряды просто ведут партизанскую борьбу, — отметил Багдасаров. — А «Моджахедин-э Халк» — это организация, которая пользуется поддержкой Соединенных Штатов, а также Израиля и Саудовской Аравии.

В ответ на вопрос, не может ли за терактом против КСИР стоять непосредственно Израиль, который не скрывает своей враждебности к Ирану, востоковед заявил: «Не скатывайтесь в примитивизм!».

«Моджахедин-э Халк» — это структура, которую финансируют американцы, они неоднократно говорили о ее поддержке и не скрывают этого», — подчеркнул Семен Багдасаров, по чьему мнению именно эта организация с наибольшей вероятностью стоит за терактом.

Инцидент на параде уже прокомментировал МИД Ирана. Тегеран возлагает ответственность за теракт в Ахвазе на «региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов», заявил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Автор: Ирина Петрова
Обсуждаемое