Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс: глава МИД Украины рассказал о западном проекте урегулирования конфликта

0 Оставить комментарий

Донбасс: глава МИД Украины рассказал о западном проекте урегулирования конфликта

Киев, 22 сентября. Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что западный проект урегулирования конфликта в Донбассе состоит из трех основных элементов.

По словам министра, составляющими западного проекта мирного урегулирования в Донбассе являются введение миротворческих сил, полицейские силы, международная администрация. Отмечается, что последняя должна заменить собой властные структуры Донецкой и Луганской народных республик.

Также Климкин отметил, что резолюция Совета безопасности ООН по миротворческой миссии в Донбассе уже давно подготовлена, однако не вносится на рассмотрение специально, чтобы, по его словам, Россия не могла «сделать компромисс, который бы помешал реальной оккупации».

Кроме того, руководитель украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что инициативу российской стороны о том, что экспертов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должны защищать как на линии соприкосновения, так и при перемещении по территории республик Донбасса, никто не обсуждал и обсуждать не планирует. Климкин пояснил, что миротворцы не могут сидеть вдоль линии соприкосновения.

«Должен быть, хотя и последовательный, но процесс захода на всю оккупированную территорию», — резюмировал он.

Напомним, ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что конфликт на территории Донбасса выгоден только Соединенным Штатам. 

«Соединенные штаты Америки — единственные, кто заинтересован в конфликте в Донбассе. Других заинтересованных в этом конфликте нет», — сказал Азаров, добавив, что ни украинскому народу, ни народу Донбасса не нужно противостояние.

Также экс-глава украинского кабинета министров отметил, что Российская Федерация тоже не заинтересована в конфликте на своей границе.

Напомним, конфликт на территории Донбасса начался в апреле 2014 года, когда Донецкая и Луганская народные республики заявили о независимости после произошедшего в Киеве государственного переворота. Жертвами конфликта, согласно последним данным Организации Объединенных Наций, стали свыше десяти тысяч человек.

Автор: Ирина Новикова
Обсуждаемое