Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру

0 Оставить комментарий

Нужно обеспечить чистоту выборов: почему врио главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона. Он объяснил свое решение состоянием здоровья. Ранее в первом туре на выборах главы региона он получил 32,4% голосов и уступил своему оппоненту из КПРФ Валентину Коновалову 12,4%. За Коновалова проголосовали 44,8% избирателей.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что для Зимина это было непростым решением.

«Он довольно долго занимал свой пост и, можно сказать, врос во власть. И, конечно, те обстоятельства, что сложились на выборах, оказались для него непреодолимыми. Судя по последним тенденциям, которые мы наблюдали, в том числе и в Приморье, было принято решение о снятии кандидатуры.

Со стороны ЦИКа это своего рода приглашение оппозиции во власть, потому что за пост будут бороться Коновалов с [кандидатом от «Справедливой России» Андреем] Филягиным», — заключил Алексей Мухин.

Политолог Иван Аркатов в свою очередь напомнил, что в Хакасию была направлена группа близких к Кремлю политтехнологов. Он указал, что для администрации президента (АП) также важны чистота, прозрачность и легитимность выборов.

«Учитывая то, что мы наблюдали в Приморье, АП могла надавить на Зимина, чтобы он снял свою кандидатуру. Учитывая те фальсификации, которые имели место в других регионах, федералам крайне важно обеспечить их недопущение. Учитывая низкий рейтинг Зимина, он мог пойти на такой опрометчивый шаг», — заключил Аркатов.

С этим согласен автор Telegram-канала Politburo 2.0, известный политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

«Зимин снялся с выборов главы Хакасии. Второй тур — через 2 недели уже с новыми кандидатами. Версии: 1. Чтобы обеспечить чистоту и конкурентность выборов. 2. Пусть у эсеров тоже будет шанс получить еще один регион. 3. Просто нам нравятся выборы и хочется, чтобы это был праздник, который всегда с тобой», — написал Минченко в Telegram.

Другие политтехнологи указали на то, что Зимин был попросту не готов к выборам.

«Ну что, АП додавила Зимина? Лучше нужно готовиться к выборам. Лет пять. Или вовремя готовить преемника и уходить», — написал в своем Telegram-канале близкий к помощнику президента Владиславу Суркову политолог и политтехнолог Алексей Чеснаков.

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое