Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тайный план Киева ничего не изменит: Вассерман прокомментировал претензии Украины на Азовское море

1 Оставить комментарий

Азовское море

Киев разработал план по Азовскому морю, заявил на брифинге глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин.

На вопрос журналистов о том, планирует ли официальный Киев разорвать договор с Российской Федерацией по совместному использованию Азовского моря, Климкин ответил, что у правительства страны есть некий план, однако раскрывать его дипломат отказался.

«Конечно, всем нам понятно, что Азов — это не внутреннее, а территориальное море, к этому мы должны прийти. Но сейчас проходит международный арбитраж по нарушениям прав Украины и по Черному морю, и по Азовскому морю, и по Керченскому проливу, и по нелегальному строительству Крымского моста», — подчеркнул министр.

При этом глава МИД Украины объяснил, что власти страны пока оставят план в тайне, так как не намерены мешать «судебным процессам». Однако Климкин уверяет, что «все мероприятия согласованы с партнерами Украины».

Павел Климкин

«Понять русского, считающего себя нерусским, очень трудно. Но, судя по поведению высокопоставленных, профессиональных украинцев, то есть людей, пытающихся извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России, такое насилие над собственным мозгом позволяет человеку один раз, достаточно вывихнув его, в дальнейшем генерировать тексты, уже не нуждающиеся в каком бы то ни было сопоставлении с реальностью. В любом случае тайный план Киева ничего не изменит», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей политический эксперт, знаток и интеллектуал Анатолий Вассерман.

По словам собеседника ФАН, «международное законодательство, касающееся вопроса использования морского пространства, весьма однозначно трактует такие вопросы».

«В таких документах утверждается, что любое море, берега которого выходят к нескольким странам, является именно международными водами, а не территориальными. Соответственно, претензии Климкина на то, что Азовское море может быть территориальным, можно трактовать только как желание Украины вообще уйти с берегов Азовского моря. Кстати, лично я не против», — заключил Вассерман.

Анатолий Вассерман

Напомним, информация о том, что Киев начал переброску своих военных катеров в Азовское море, появилась в СМИ 9 сентября. При этом украинское руководство заявляет, что опасается агрессии и военно-экономической блокады со стороны Российской Федерации. В конце августа власти Украины официально объявили о проработке плана по «отражению агрессии России в Азовском море». Тогда же экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук сообщил, что Киеву необходимо разработать возможные сценарии действий Москвы.

Автор: Игорь Сарматов
Обсуждаемое