Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Чуть со стула не упали»: как израильские военные оправдывались в Москве за уничтожение Ил-20

37 Оставить комментарий

«Чуть со стула не упали»: как израильские военные оправдывались в Москве за уничтожение Ил-20

Москва, 21 сентября. Израильская делегация во главе с командующим ВВС страны Амикамом Норкином прибыла в Москву и провела переговоры с российскими военными в связи с недавним крушением самолета Ил-20 в Сирии. С российской стороны в переговорах участвовал командующий ВКС РФ Сергей Суровикин и группа российских высокопоставленных офицеров.

Как сообщает военный источник, побывавший на встрече, израильтяне на протяжении всего разговора пытались оправдаться за трагический инцидент и переложить ответственность на «режим Асада». На замечание о том, что израильские самолеты находились в Сирии незаконно и именно они спровоцировали огонь сирийских зенитных орудий, Норкин ответил, что истребители F-16 бомбили сирийские заводы, где якобы производилось оружие для «Хезболлы».

Суровикин обратил внимание на то, что израильское командование предупредило Россию об опасной ситуации лишь за минуту до атаки, что противоречит ранее достигнутым договоренностям. На это Норкин ответил, что израильские пилоты «не заметили» Ил-20.

«А уж когда они заявили, что «мы, к сожалению, не потрудились убедиться, что в воздухе нет российских самолетов», наши офицеры чуть со стула не упали! Это при хваленых-то израильских РЛС «не увидеть» у себя под носом такую махину, как Ил-20?!» — приводит слова российского военного KP.ru.

Напомним, что на днях министерство обороны РФ потеряло связь с самолетом Ил-20, который возвращался на авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Позже выяснилось, что воздушное судно было сбито средствами ПВО Сирии. Это произошло из-за того, что истребитель ВВС Израиля, осуществлявший незаконную военную операцию в Сирии, стал мишенью сирийских ПВО и прикрылся российским самолетом как щитом. Обломки Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, обнаружили у берегов Латакии.

Отметим, что Израиль отказался признавать за собой вину за крушение российского воздушного судна. Вместо этого он возложил ответственность на сирийских военных, которые якобы оказались не слишком профессиональны. Кроме того, в данном регионе осуществлял пуски ракет незаконно находящийся в местных водах французский фрегат «Овернь», который осложнил работу ПВО. 

Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» официально запрещена в России

Автор: Антон Соколов
Обсуждаемое