Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Никто не застрахован, когда такие люди по соседству»: в Госдуме прокомментировали заочный арест украинских экстремистов

0 Оставить комментарий

«В России мог произойти теракт»: в Госдуме прокомментировали заочный арест украинских экстремистов

Следственный комитет России заочно арестовал братьев Руслана и Марлена Мисиратовых, которые командовали подразделениями украинского экстремистского движения «Правый сектор»1 (организация запрещена на территории РФ). Сообщается, что оба мужчины — граждане РФ, воевавшие в Донбассе против мирного населения. Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«По ходатайству следствия суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении граждан РФ братьев Руслана и Марлена Мисиратовых. В их действиях следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Участие в деятельности экстремистской организации», — сказала она.

Как отмечает депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД РФ по обороне Юрий Швыткин, уголовное дело — единственный способ сдержать бывших бойцов «Правого сектора» от диверсий и терактов на территории России. О том, что братья Мисиратовы могли угрожать национальной безопасности РФ, он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

«Я убежден, российский следственный комитет принял абсолютно обоснованное решение, опираясь на нормы, обозначенные в законе РФ, — говорит парламентарий. — Эти граждане — братья Мисиратовы — могли представлять и представляют угрозу для национальной безопасности нашего государства. И, безусловно, учитывая, какие преступления эти люди совершили, другого решения просто не могло быть.

Организация «Правый сектор» запрещена в России

Никто не застрахован, когда такие люди по соседству. По их вине в России могли запросто произойти теракт или диверсия. По сути, чтобы такого не случилось, чтобы не дать им возможность нанести ущерб национальным интересам России, и прибегают к мерам в духе заочного ареста».

Сообщается, что, кроме участия в боевых действиях против жителей Донецкой и Луганской народных республик, Руслан и Марлен Мисиратовы засветились на публичной антироссийской акции в Херсонской области. Известно, что эта акция проводилась в поддержку блокады Крыма. Митингующие требовали прекратить поставки на полуостров продовольствия и сырья.

Сейчас оба подозреваемых объявлены в международный розыск. Следственный комитет России намерен и дальше проводить работу по выявлению бойцов «Правого сектора» и привлечению их к ответственности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое