Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал цели введения новых санкций США против Китая

0 Оставить комментарий

Эксперт назвал цели введения новых санкций США против Китая

Москва, 21 сентября. Вашингтон, вводя санкции против сотрудников министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российского оружия, преследует две цели: военно-стратегическую и политическую. Такое мнение выразил эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

По его словам, главная цель США в данном вопросе — остановить стремительное научно-техническое развитие Китая, которое угрожает монопольному положению Штатов на международной арене. В то же время американские власти стремятся сократить соперничество других стран в экономических областях. Россия является вторым в мире экспортером оружия, поэтому Вашингтон стремится создать преференции собственным компаниям военно-промышленного комплекса, которые производят аналогичные виды вооружения.

«Но главные цели — военно-стратегическая и политическая», — передает RT слова Холодкова.

В то же время санкции США против Китая постепенно будут ужесточаться и охватывать все новые сферы, добавил он.

Напомним, Вашигтон ввел ограничительные меры, под которые попали глава департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая Ли Шанфу и само ведомство. Кроме того, санкции касаются «Оборонлогистики», Комсомольского авиазавода Гагарина, который выпускает самолеты «Сухой», и ЧВК Вагнера. Как заявили в Белом доме, введение таких мер спровоцировали закупки у России Су-35 в декабре прошлого года и зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018 года.

Пекин в ответ призвал Вашингтон отменить ограничительные меры, иначе американской стороне «придется отвечать за последствия».

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое