Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия на страницах турецких СМИ: американская ЧВК заключила договор с террористами

0 Оставить комментарий

Сирия на страницах турецких СМИ: американская ЧВК заключила договор с террористами

Сразу несколько турецких СМИ сообщили о том, что американская частная военная компания Castle International заключила договор с террористами. Разумеется, под террористами TRT, Anadolu и Yeni Safak и еще несколько изданий в Турции подразумевают сирийское ответвление «Рабочей партии Курдистана» — «Отряды народной самообороны» (YPG).

Сирия на страницах турецких СМИ: американская ЧВК заключила договор с террористами

Согласно заключенному между американцами и курдами договору, YPG хочет «установить тесные связи с Castle International в вопросах оказания медицинской помощи в условиях боевых действий и логистики». О том, что американская ЧВК помогает «Отрядам народной самообороны», свидетельствует множество документов и фотографий, которые публикуют турецкие СМИ.

Стоит отметить, что вооруженные силы США и других стран-участников международной коалиции уже длительное время поддерживают курдские вооруженные формирования в Сирии, что никогда не было каким-то секретом. Более того, непонятно, зачем «Отрядам народной самообороны» понадобились услуги частной военной компании, если «Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) было разгромлено еще в декабре прошлого года, а подконтрольные немногочисленным группам террористов территории сжались до нескольких деревень на левом берегу Евфрата. В ситуации Федеральному агентству новостей (ФАН) помог разобраться директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

«Castle International — это коммерческое предприятие, которое сотрудничает с курдами, потому что получает за это деньги. Чистый бизнес. Может быть, деньги идут хитрым образом из бюджета тех же Соединенных Штатов, которые финансово помогают курдским организациям, а курдские организации на эти деньги нанимают уже частные военные компании из тех же США. Это такой традиционный ход, который американцы применяют везде: дают кредит своим «союзникам», а потом обязывают союзников на этот кредит покупать американские же товары и услуги», — объяснил собеседник ФАН.

Сирия на страницах турецких СМИ: американская ЧВК заключила договор с террористами

По его словам, частные военные компании широко применяются Соединенными Штатами в боевых действиях, поскольку ЧВК очень часто оказываются выгоднее и эффективнее, чем американские вооруженные силы. Даже с точки зрения финансовых затрат самих США.

«Обеспечение боевых операций, поддержки боевых операций, работа с местными структурами — все это для американских вооруженных сил оказывается часто коммерчески сложным мероприятием. В Соединенных Штатах бюджет каждой военной операции, каждого выхода в зону боевых действий просчитывается и с точки зрения страховки, которую должны получить военные в случае смерти, и с точки зрения расхода боевых материалов, горючего, электроэнергии, обеспечения связи. Это все считается, и иногда американцам выгоднее не армию вводить в тот или иной район, а «под ключ» нанять ЧВК, которая и организует там представительство интересов США», — рассказал эксперт.

Дмитрий Солонников уверен, что в данной ситуации так и происходит. С точки зрения Соединенных Штатов — это действительно чисто финансовая операция. Почему же в таком случае Турция так остро отреагировала на это?

«Турция заинтересована в решении проблем на севере Сирии в свою пользу. Турция в этой ситуации находится в достаточно жестком противостоянии с Соединенными Штатами. Турецкие политические деятели неоднократно говорили США, что те должны выбрать, с кем они будут дружить дальше: с Турцией или курдскими террористическими организациями, каковыми YPG считает Анкара. Турция последовательно выступает против американского присутствия в курдских районах и против поддержания курдских сепаратистских настроений. Здесь каждый играет свою роль, каждый выполняет свои установки и задачи. Какой-то новости или неожиданного разворота здесь нет ни с чьей стороны — ни со стороны США, ни со стороны Турции. В очередной раз интересы оказались различными», — констатирует Дмитрий Солонников.

Сирия на страницах турецких СМИ: американская ЧВК заключила договор с террористамиОднако зачем частную военную компании нанимать самим курдам, если, по их собственным заявлениям, под контролем «Исламского государства» остается только небольшой анклав на востоке Сирии. На это, по мнению собеседника ФАН, также имеется причина.

«Она заключается в дополнительном привлечении американцев на сторону курдов и размещении американских граждан на их территории, а также участие этих американских граждан в совместных действиях с курдами. Это определенным образом обеспечивает безопасность курдских вооруженных формирований. Вряд ли Турция будет бомбить американских граждан, вряд ли на территорию, где они находятся, будет организована серьезная атака или будут проведены серьезные боевые действия. Таким образом курды выставляют из американцев живой щит и защищаются не столько услугами, которые курдам предоставляет американская ЧВК, сколько сами американцы являются гарантом того, что против курдов ничего серьезного применено не будет», — заключил Дмитрий Солонников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое