Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США запугивают не столько нас, сколько покупателей нашего оружия — Ясин

0 Оставить комментарий

США запугивают не столько нас, сколько покупателей нашего оружия — Ясин

Москва, 21 сентября. Официальный Китай возмутился санкциями США из-за покупки российского вооружения. Представитель МИД Китая Гэн Шуан назвал их «грубым нарушением принципов международных отношений».

Никаких изменений в отношениях с российскими предприятиями в Китае не будет, уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Со стороны США это больше запугивание, уже не столько нас, сколько наших заказчиков и покупателей оружия», — заявил Федеральному агентству новостей известный экономист и бывший министр экономики российского правительства.

Вчера президент США Дональд Трамп дал указание Государственному департаменту ввести ограничения против сотрудников министерства обороны Китая за покупку у России самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Под эти же санкции попал и ряд сотрудников Рособоронэкспорта, поставляющего эти истребители и системы ПВО.

США запугивают не столько нас, сколько покупателей нашего оружия — Ясин

Также новые санкции распространены на шесть российских компаний, включая «Оборонлогистику» и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (это филиал АО «АХК «Сухой»), который и выпускает Су-35.

«Возможны случаи воздействия санкций непосредственно на военные предприятия, которые имеют связи за рубежом, ведут там деятельность. Но они и так к подобным ограничениям привычны и умеют их обходить. Если же брать Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, то влияния на него вообще не будет никакого, потому что все его хозяйственные отношения сосредоточены внутри страны, — полагает Евгений Ясин. — Всем людям и компаниям, связанным с ВПК, надо и дальше проявлять осторожность, но влияние этого расширения американских санкций на российскую экономику будет крайне незначительно».

Автор: Павел Арабов
Обсуждаемое