Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские СМИ придумали историю похищения скифского золота из Крыма

0 Оставить комментарий

Украинские СМИ придумали историю похищения скифского золота из Крыма

Киев, 21 сентября. Украинские СМИ сообщили, что трое мужчин украли часть коллекции скифского золота из музея Алларда Пирсона в Амстердаме. Несколько экспонатов выставки, которая с 2014 года находится в Европе, принадлежат музеям Крыма.

По информации телеканала ТСН, часть экспозиции появилась в испанском депозитарии. Ее застраховал и поместил на хранение якобы гражданин Украины, заявив, что золото принадлежит церковной общине из села Бельковцы в Житомирской области.

Как пишет ForPost, первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова опровергла сообщения СМИ. Она сообщила, что сведения о похищении золота являются «фейк-новостью» и попросила издания «не раскручивать этот «информационный «вброс». Так стало известно, что украинские СМИ придумали историю похищения скифского золота из Крыма.

«Официально. Это не соответствует реальности», — написала Джапарова на своей странице в Facebook.

Примечательно, что ее пресс-конференция по этой теме была перенесена.

Напомним, выставка коллекции «Крым: золото и секреты Черного моря» уехала в музей Амстердама в 2014 году. Экспонаты представлены фондами пяти музеев, четыре из которых являются Крымскими. Еще один — киевский. После воссоединения Крыма с Россией начался спор о том, куда должна быть возвращена коллекция. Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский и Керченский культурно-исторические заповедники и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» обратились в суд Нидерландов с иском о возвращении экспонатов в Крым. Однако суд поставил вернуть экспозицию на Украину, после чего уже украинское правосудие должно разрешить спор о принадлежности экспонатов. В 2017 году крымские музеи обжаловали решение суда. Заседание должно состояться в октябре 2018 года.

Крым стал российским регионом в 2014 году. После госпереворота в Киеве на полуострове был проведен референдум. Более 95% крымчан проголосовали за воссоединение с РФ. Тем не менее, Киев продолжает считать регион территорией Украины. Кремль неоднократно заявлял, что вхождение Крыма с состав России прошло в соответствии с нормами международного права, а потому вопрос о его статусе является окончательно закрытым.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое