Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕС обеспокоился ситуацией в Азовском море

1 Оставить комментарий

ЕС обеспокоился ситуацией в Азовском море

Москва, 21 сентября. Европарламент выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море. Соответствующий документ был обнародован на сайте ЕП по результатам восьмого заседания парламентского комитета Украина — Европейский союз.

Как отмечается в документе, поводом для беспокойства стало ухудшение ситуации с безопасностью на востоке Украины. Также в ЕС заявили, что в Азовском море якобы наблюдается увеличение военного присутствия РФ, Европарламент вслед за Киевом обвинил Москву в «блокировании» украинских судов в Керченском проливе, передает RT.

«Евросоюз выражает свою глубочайшую озабоченность в связи с усилением российского военного присутствия в Азовском море и блокированием транзита судов после строительства Керченского моста», — утверждается в заявлении ЕП.

ЕС обеспокоился ситуацией в Азовском море

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в конце марта украинские пограничники незаконно захватили российское судно «Норд». Экипаж корабля обвинили в якобы нарушении порядка входа в Крым. В течение нескольких дней моряков удерживали на борту судна, покинуть Украину они не могут до сих пор. По некоторым данным, Киев не дает морякам выезжать из страны по российским паспортам.

После инцидента Россия усилила пограничный контроль на Азове. При этом Киев начал обвинять Москву в том, что российская сторона якобы не дает украинским судам проходить через Керченский пролив. Как передавала «Газета.ру», президент Украины Петр Порошенко на этой неделе в очередной раз заявил о желании РФ «оккупировать» Азовское море.

Погрануправление ФСБ в Крыму неоднократно подчеркивало, что проверки судов проводятся в строгом соответствии международному морскому праву. Также об отсутствии каких-либо нарушений со стороны российских пограничников заявляла ранее замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором более 95% местных жителей проголосовали за воссоединение с РФ. Однако Киев результатов народного волеизъявления не признает. Москва обращала внимание, что Крым стал российским демократическим путем, и вопрос о его статусе окончательно закрыт.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое