Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Турции объяснили, почему ключ к решению конфликта в Сирии в руках России

1 Оставить комментарий

В Турции объяснили, почему ключ к решению конфликта в Сирии в руках России

Анкара, 21 сентября. Сирийский конфликт невозможно разрешить без России, ключ к урегулированию кризиса в САР находится в руках Москвы, считает турецкий аналитик Четинер Четин.

«Россия является на сегодняшний день самой мощной силой в регионе как в воздушных операциях и разведке, так и с политической точки зрения. Поэтому ключ от сирийской проблемы находится в руках России», — сказал он.

Комментируя заключенные в понедельник между РФ и Турцией договоренности по Идлибу, эксперт отметил, что соглашения удовлетворяют обе стороны, передает РИА Новости. По словам Четина, для Москвы вопросом первостепенной важности является борьба с террористами, которые сохраняют присутствие в сирийской провинции.

В Турции объяснили, почему ключ к решению конфликта в Сирии в руках России

При этом именно Россия может подойти к ситуации в Идлибе с максимально стратегической позиции, поскольку в существующем религиозном конфликте между суннитами и шиитами не поддерживает ни одну из сторон, подчеркнул аналитик.

Он также напомнил, что сегодня в Идлибе сосредоточены бежавшие из других регионов страны представители умеренной оппозиции, у которых существует ряд опасений по поводу Ирана, действующего, по словам Четина, порой чересчур импульсивно и резко.

«Я лично общался с представителями оппозиции из разных групп, и они уверены в том, что эта проблема может быть решена исключительно между Россией и Турцией, через их дипломатию», — пояснил эксперт.

В Турции объяснили, почему ключ к решению конфликта в Сирии в руках России

Как считает Четин, у Анкары и Тегерана все же есть некоторые разногласия по разрешению конфликта в Сирии. В частности, у Ирана остаются военизированные формирования в Идлибе, где у Турции находится 12 наблюдательных пунктов по контролю за зоной деэскалации. По мнению эксперта, решение Москвы и Анкары создать в Идлибе демилитаризованную зону позволит обеспечить безопасность этих наблюдательных пунктов.

Также аналитик отметил, что Россия в вопросе урегулирования сирийского конфликта действует наиболее рационально, понимая, что разрешение кризиса является длительным процессом.

В понедельник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции к 15 октября. Как уточнил Эрдоган, Москва и Анкара согласились совместно патрулировать демилитаризованную зону.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В настоящее время Идлиб остается единственным регионом САР, где контроль сохраняют боевики. Основные силы террористов в Сирии были разбиты в конце прошлого года при помощи РФ.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое