Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Ветераны Украины» написали письмо в поддержку УПЦ

0 Оставить комментарий

«Ветераны Украины» написали письмо в поддержку УПЦ

Киев, 21 сентября. Члены общественной организации «Ветераны Украины» обратились к властям страны с письмом в поддержку Украинской православной церкви Московского патриархата.

В открытом письме на имя президента страны Петра Порошенко и спикера Верховной рады Андрея Парубия общественники выражают поддержку УПЦ Московского патриархата и митрополиту Онуфрию. По мнению членов организации, атмосфера недоверия и пренебрежения между религиозными конфессиями, разжигаемая СМИ и чиновниками, не идет на пользу Украине.

«В связи с этим мы выражаем свою поддержку духовенству Украинской православной церкви во главе с предстоятелем блаженнейшим митрополитом Онуфрием», — отмечается в документе, опубликованном на сайте синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

Подчеркивается, что ветераны возмущены попытками создать на Украине поместную церковь, которая, по их мнению, разрушит «самодостаточную и полноценную церковь украинского народа».

«Просим ваше святейшество и достопочтенное руководство нашего государства прислушаться к голосу сотен тысяч ветеранов войны и труда, учесть высокий духовный авторитет и плодотворное служение Украинской православной церкви и предотвратить посягательство на ее канонический статус в нашем украинском государстве», — подытоживается в письме.

Ранее Газета.ру сообщала, что президент Украины Петр Порошенко заявил: в вопросе автокефалии страна вышла «на финишную прямую». Украинский глава отметил, что путь УПЦ Киевского патриархата к независимости был особенно насыщенным в последние три года.

Напомним, что ранее председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион предупредил о риске начала полноценной войны на Украине в случае предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. По словам Илариона, в этом случае каноническая церковь на Украине окажется вне закона, а раскольническая организация будет легализована.

7 сентября Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своих экзархов в Киеве.

Автор: Ирина Новикова
Обсуждаемое