Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Провал переговоров по Brexit с ЕС вызвал кризис в правительстве Мэй

0 Оставить комментарий

Провал переговоров по Brexit с ЕС вызвал кризис в правительстве Мэй

Лондон, 21 сентября. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пытается спасти свой план Brexit, но вместо этого сталкивается с настоящим бунтом своих однопартийцев-консерваторов после неудачи на саммите с главами государств ЕС в этот четверг.

Как сообщалось ранее, после встречи с лидерами стран — членов ЕС глава Европейского совета Дональд Туск отверг предложенный Мэй план по выходу Великобритании из ЕС, известный как «план Чекерс». Кроме того, французский президент Эммануэль Макрон предупредил Мэй, что она должна озвучить новые предложения по Brexit, если у нее все еще есть желание добиться заключения сделки.

Неудача на переговорах с лидерами ЕС вызвала кризис в правительстве Великобритании. Ряд британских министров, как пишет газета The Times, уже ищет возможность заставить Мэй полностью отказаться от своего «плана Чекерс» в течение ближайших дней.

Среди тех, кто убежден, что Великобритания должна заключить с ЕС сделку, аналогичную канадской, министр внутренних дел Саджид Джавид, министр международного развития Пенни Мордонт, лидер палаты общин Андреа Ледсом и министр труда и пенсий Эстер Макви.

Перед встречей с руководством ЕС Мэй публично выражала надежду, что главы стран Евросоюза поддержат ее предложения в контексте «плана Чекерс», который предусматривает создание свободной зоны торговли между Великобританией и Европейским союзом. Однако в итоге в ходе саммита Мэй была предупреждена, что, если обе стороны не найдут решения для проблемы североирландской границы в течение трех недель, Brexit, скорее всего, будет выполнен без каких-либо соглашений.

Напомним, что граница между Ирландией, остающейся в ЕС, и Северной Ирландией, которая входит в состав Великобритании, покидающей его, является одной из главных проблем переговоров. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, однако пока не могут договориться, как это сделать, не нарушая целостность единого европейского рынка.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое