Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

DESIRIUM стремительно меняет рынок контента в VR

0 Оставить комментарий

DESIRIUM стремительно меняет рынок контента в VR

Переполох на рынке: российская компания смогла привлечь миллион долларов на запуск проекта VR.

Отечественная компания Fibrum запустила платформу виртуальной реальности (VR), доступную на шлемах Oculus Go и Samsung Gear VR. С помощью Desirium пользователи могут покупать и загружать VR-контент, не снимая шлема.

20 сентября компания FIBRUM анонсировала запуск платформы DESIRIUM, которая должна кардинальным образом изменить рынок дистрибуции контента в VR. FIBRUM удалось привлечь миллион долларов на развитие проекта — ключевыми инвесторами выступили фонды FunCubator и NP Capital.

«С нашим лид-инвестором FunCubator мы познакомились на выставки CES 2018 в Лас-Вегасе. После первого знакомства предстояла еще долгая и долгая дорога впереди: обсуждения, объяснения, демонстраций продукта. Ребята очень компетентны и хорошо знают рынок и технологию виртуальной реальности, именно по этой причине они понимают основные проблемы развития рынка на данный момент — одноразовость использования VR, низкое качество и разрозненность контента. Именно эти проблемы решает наш продукт DESIRUM, а многолетний опыт и успешный трекшен компании FIBRUM убедил коллег из фонда принять положительное решение в нашу сторону.

DESIRIUM стремительно меняет рынок контента в VR

С фондом NP Capital мы познакомились благодаря помощи Advance Capital, который выступил нашим эксклюзивным финансовым консультантом в этом раунде. После нескольких встреч и переговоров мы услышали желание коллег из фонда двигаться дальше в вопросах инвестирования в нашу компанию, но им было важно наличие Лида раунда, который у нас на тот момент как раз был в процессе переговоров.


После этого мы познакомили NP Capital с FunCubator, и было приятно, что они сразу нашли общий язык и «подружились». Важным этапом было знакомство новых инвесторов с моим бизнес-партнёром по FIBRUM Филиппом Генсом, которому я благодарен за поддержку компании с самого основания.

DESIRIUM стремительно меняет рынок контента в VR

После этого этапа и некоторых организационно-финансовых вопросов мы получили финальный положительный ответ от инвесторов. Привлечение инвесторов процесс далеко не лёгкий, особенно на рынке «голубого океана», который лишь начинает своё бурное развитие; где нет супер доходов, а ряд технологических вызовов, множество сложностей и неопределенностей лишь усложняют развитие компании. Всегда нужно держать руку на пульсе, но я рад, что нам все же удалось сделать этот сложный, но важный этап в жизни каждой компании», — отметил основатель и генеральный директор компании Fibrum Илья Флакс.

Стоит особо подчеркнуть, что в проекте DESIRIUM компания выступает одновременно как разработчик, издатель и дистрибьютор VR-контента.

Контент платформы — это библиотека высококачественных VR-впечатлений (“экспириенсов”), доступных для запуска в одном приложении.

Экспириенсы в DESIRIUM — захватывающий интерактивный VR-контент длительностью от 2-10 минут, рассчитанный на получение эмоций определённого спектра: страх, драйв, смех, удивление.

DESIRIUM стремительно меняет рынок контента в VR

«Привлеченные средства будут направлены на успешный запуск DESIRIUM на глобальный рынок. Основное отличие продвижения VR продуктов от мобильных приложений заключается в отсутствии прямых способов закупки трафика, но благодаря нашему опыту на рынке, мы имеем ряд решений, которые будем реализовывать для привлечения пользователей. Мы также планируем продвигать DESIRIUM и офлайн, в локациях партнёров и на профильных мероприятиях. Часть раунда будет направлена на интеграцию продукта в крупнейшие западные и азиатские площадки дистрибуции VR-контента и привлечение сторонних разработчиков под расширение библиотеки. Мы хотим сделать универсальный продукт, предоставляющий каждому пользователю возможность выбирать экспириенсы из широкого набора VR контента вне зависимости от шлема, который он использует», — отметил Директор по развитию FIBRUM Александр Ердяков.

Цель DESIRIUM — образовать единый источник VR-контента в индустрии, привлечь как можно больше людей в технологию виртуальной реальности и поднять существующую планку качества.

«Мы расширяем портфель своих инвестиций в VR, — подчеркнул FunCubator Алмас Абулхаиров, обратив внимание на основные достоинства проекта. — DESIRIUM нас привлекает как замкнутая экосистема, в которой уже на старте есть все составляющие — контент, канал и потребитель».

Инвестиционный директор NP Capital Армен Микаелян в свою очередь отметил, что в современном мире у людей появляется все больше свободного времени, которые они тратят на развлечения. Поэтому инвестировать в компанию, которая занимается развитием технологии VR, выгодно.

Добавим, компания FIBRUM имеет в своем портфолио 36 VR-приложений с общим количеством скачиваний свыше 20 миллионов и собственный шлем виртуальной реальности «Fibrum Pro».

Автор: Игорь Летов
Обсуждаемое