Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия проверяет суда в Азовском море на законных основаниях — МИД РФ

0 Оставить комментарий

Россия проверяет суда в Азовском море на законных основаниях — МИД РФ

Санкт-Петербург, 20 сентября. Ни судовладельцы, ни капитаны кораблей, проходящих через Керченский пролив, не жалуются на действия пограничников РФ, которые, в соответствии с международным правом, осматривают суда в акватории Азовского моря. Об этом напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления Киева о том, что стандартные процедуры якобы незаконны.

«Свобода судоходства в акваториях Азовского моря и Керченского пролива сохраняется, ни со стороны судовладельцев, ни со стороны капитанов не поступало жалоб на действия российских пограничников. Действия России по проверке судов направлены исключительно на обеспечение безопасности в акватории Азовского моря и Керченского пролива», — приводит комментарий Захаровой корреспондент Федерального агентства новостей.

Дипломат подчеркнула, что статус Азовского моря и Керченского пролива регулируется договором Москвы и Киева, подписанным в 2003 году.

Напомним, власти Украины регулярно обвиняют Россию в якобы необоснованных проверках судов, следующих через Керченский пролив. По мнению президента Украины Петра Порошенко, это делается, чтобы «оккупировать» регион.

Киев даже решил к концу года создать базу военно-морских сил в Азовском море, что было не без иронии воспринято в России. Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, например, назвал украинский флот «непобедимой армадой надувных матрасов».

Автор: Герман Парло
Обсуждаемое