Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Стыдно прятаться за спиной»: Захарова оценила действия ВВС Израиля при крушении Ил-20 в Сирии

0 Оставить комментарий

«Стыдно прятаться за спиной»: Захарова оценила действия ВВС Израиля при крушении Ил-20 в Сирии

Санкт-Петербург, 20 сентября. Крушение российского самолета Ил-20 в Сирии на фоне атаки израильских ВВС на объекты САР в Латакии потребует дополнительного расследования и разъяснений со стороны Тель-Авива, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, Захарова выразила уверенность, что все необходимые разъяснения будут предоставлены.

«Очевидно, что трагедия потребует дополнительного расследования и, конечно, разъяснений с израильской стороны, уверена, они проследуют», — сказала официальный представитель МИД.

«Стыдно прятаться за спиной»: Захарова оценила действия ВВС Израиля при крушении Ил-20 в Сирии

Захарова напомнила, что в ближайшее время ожидаются новые данные, которые «прольют свет» на причастность израильских летчиков к крушению. Она подчеркнула, что Россия и Израиль связаны крепкими отношениями, а Москва всегда стремилась к тому, чтобы еврейское государство вписалось в региональное окружение и стало фактором стабильности на Ближнем Востоке.

«Израильские летчики, из-за которых погиб самолет, о чем свидетельствуют данные наших военных, вели себя как минимум непрофессионально. Стыдно прятаться за спиной тех, кто обеспечивает твою безопасность и не может отклониться от пули, которая адресована не тебе», — оценила действия ВВС Израиля дипломат.

Захарова также выразила соболезнования родным и близким 15 российских военных, которые находились на борту потерпевшего крушение Ил-20.

«Джебхат ан-Нусра» является запрещенной в России террористической организацией

Российский самолет Ил-20 в понедельник, 17 сентября, направлялся на аэродром в Хмеймим. Около 23.00 часов вечера он перестал выходить на связь. В это время атаку на объекты в Латакии начали ВВС Израиля, они не уведомили своевременно об операции командование РФ. Также пуски ракет осуществлялись с корабля Auvergne.

По данным Минобороны РФ, израильские истребители намеренно подвели под удар сирийской системы ПВО российский Ил-20. Вину за крушение самолета глава ведомства Сергей Шойгу возложил на Тель-Авив.

Президент России Владимир Путин отметил, что после инцидента Москва примет меры по повышению безопасности российских военных объектов в Сирии. В то же время он призвал не сравнивать инцидент в Латакии с атакой турецких военных на российский Су-24 в 2015 году, отметив, что к крушению Ил-20 привела череда трагических случайностей.

Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман сообщил, что делегация ВС страны вылетела в Россию, чтобы предоставить Москве данные по гибели Ил-20 и действиям ВВС Израиля. Он пообещал, что Тель-Авив предоставит всю информацию по инциденту.

Автор: Герман Парло
Обсуждаемое