Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия не дает покоя США: почему боевики ИГИЛ активизировались в Ракке и Хасаке

0 Оставить комментарий

Сирия не дает покоя США: почему боевики ИГИЛ активизировались в Ракке и Хасаке

Если верить сообщениям пропагандистского ресурса «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) Amaq, террористы снова атаковали колонну международной коалиции на северо-востоке Сирии. Нападение произошло в ночь на 19 сентября, когда более 30 транспортных средств, в которых находились военнослужащие США и бойцы курдских вооруженных формирований, проходили по территории района Геверан на юге города Хасака. Во время проезда колонны по 60-й улице террористы ИГИЛ подорвали СВУ и начали стрелять по остановившимся автомобилей из пулеметов.

По данным Amaq, в ходе атаки были убиты 15 человек из SDF и возглавляемой США коалиции, включая военнослужащих армии США, и еще 25 — получили ранения. Кроме того, предположительно были уничтожены 3 машины.

Сирия не дает покоя США: почему боевики ИГИЛ активизировались в Ракке и Хасаке

Несколько курдских активистов на своих страницах в социальных сетях отрицают факт нападения, однако представители «Демократических сил Сирии» и возглавляемой США коалиции пока никак не прокомментировали эту информацию.

Напомним, несколько дней назад «Исламское государство» также заявляло о серии проведенных «спящими ячейками» терактов в городе Хасака. Тогда, по некоторым данным, от рук террористов погибло от двух до восьми курдов и военнослужащих США. Примечательно, что в это время на территории провинции Хасака находился спецпредствитель международной коалиции Уильям Робок.

Стоит отметить, что в течение последних двух месяцев «спящие ячейки» «Исламского государства» на оккупированных курдами территориях существенно активизировали свою деятельность против «Демократических сил Сирии» и американских военнослужащих. Большинство нападений имело место в уже давно «освобожденных» от ИГИЛ провинциях.

Сирия не дает покоя США: почему боевики ИГИЛ активизировались в Ракке и Хасаке

В июне этого года SDF даже вводили комендантский час в городе Ракка. По официальной версии, эта мера носила «превентивный характер в связи с поступившей информацией о проникновении в город террористов «Исламского государства».

Глава пресс-службы SDF Мустафа Бали признавался, что этому предшествовало несколько нападений на блокпосты «Демократических сил Сирии», не уточнив, повлекли ли эти атаки гибель мирных граждан. Как показали последующие события, курды действительно провели серию рейдов в Ракке, однако их целью стали не террористы «Исламского государства», а союзная SDF группировка — «Лива Сувар ар-Ракка», которые выступали против власти «Демократических сил Сирии» на арабских территориях.

Активизацию боевиков «Исламского государства» на северо-востоке Сирии Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал востоковед Андрей Онтиков.

«После того, как «Исламское государство» по существу потеряли практически всю занимаемую ими территорию, эта группировка преобразовалась в такую стандартную, классическую террористическую организацию, которая совершает диверсии и нападения. Разведка и спецслужбы могут предсказать или спрогнозировать их проведение, но в целом сделать это довольно тяжело. Тут террористам играет на руку фактор неожиданности», — объяснил собеседник ФАН.

Сирия не дает покоя США: почему боевики ИГИЛ активизировались в Ракке и Хасаке

Эксперт обратил внимание, что после зачистки Ракки и других территорий Сирии, в рядах разгромленной террористической организации, по некоторым данным, остались наиболее боеспособные, наиболее опытные боевики.

«Поэтому им удается делать то, что они делают. Другой вопрос: с чем связана их активизация? Тут версий может быть много. Я не исключаю, что это проходит под сурдинку заявлений Соединенных Штатов о том, что американцы собираются развернуть финальное наступление на ИГИЛ, а также заявлений о том, что США остаются в Сирии. Я не хочу однозначно утверждать, что проводимые в Хасаке и Ракке теракты — это провокации американских спецслужб и что они науськивают боевиков ИГИЛ на своих же курдов, но в данном случае исключать этого нельзя», — отметил эксперт.

В пользу этой версии говорит множество фактов. Например, в декабре прошлого года начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов сообщил, что выведенные США из Ракки и Восточного Дейр-эз-Зора боевики «Исламского государства» проходят подготовку на территории американских баз «Джиср аш-Шаддади» и «Ат-Танф».

«В самих Соединенных Штатах сейчас идут дискуссии по поводу того, оставаться США в Сирии или не оставаться. Если сообщения Amaq о нападениях на курдов и на самих американцев верны, это будет дополнительный аргумент для тех, кто настаивает на том, чтобы в Сирии остаться», — подытожил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое