Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Еще много белых пятен: эксперт объяснил, как появилась версия о крушении Ил-20 из-за «сбоя» в системе «свой-чужой»

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, откуда взялась версия о крушении Ил-20 из-за «сбоя» в системе «свой-чужой»

Официальный представитель министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что российский самолет Ил-20 не мог потерпеть крушение из-за того, что не сработала система «свой-чужой». Эту версию трагедии он назвал дилетантской.

«Все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы «свой-чужой», — попросту дилетантские фантазии», — заявил эксперт.

Представитель оборонного ведомства также объяснил, что система государственного опознавания «объединяет только принадлежащие России летательные аппараты и системы противовоздушной обороны». На те образцы, которые РФ продает за рубеж, комплексы «свой-чужой» не ставятся, добавил Игорь Конашенков.

Как отмечает в интервью Федеральному агентству новостей военный эксперт Иван Коновалов, не относящиеся к действительности версии крушения российского самолета-разведчика связаны с тем, что пока еще собрано недостаточно информации о случившемся. По его словам, пролить свет на произошедшее может израильская сторона, доклад которой пока еще не был представлен Москве.

Зенитно-ракетный комплекс С-200, из которого был сбит российский самолет Ил-20

«Конашенков прекрасно все разъяснил: действительно, система «свой-чужой» не могла быть установлена на комплексе С-200, из которого сбили самолет, — говорит эксперт. — Известно, что этот комплекс принадлежит сирийской армии. На самом деле, такие версии возникают из-за того, что в деле пока еще много белых пятен и далеко не все известно о крушении воздушного судна. Я уверен: Сирия предоставила всю информацию со своей стороны. Теперь ждем Израиль. Я думаю, после этого многое прояснится».

О том, что командующий Военно-воздушными силами Израиля, генерал-майор Амикам Норкин должен выступить в Москве с докладом о крушении военного самолета Ил-20 в Сирии, ранее уже сообщалось.

Напомним, российский самолет-разведчик Ил-20 пропал с радаров 17 сентября. Позже выяснилось, что воздушное судно было сбито системой противовоздушной обороны Сирийской Арабской Республики. Известно, что в день катастрофы на территории САР проводили спецоперацию ВВС Израиля. По мнению Минобороны РФ, именно действия израильской авиации и привели к трагедии с российским самолетом.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое